Вы здесь

Для тех, кто с нами рядом!

Эту статью я хочу посвятить нашим близким, друзьям и тем, кто старается быть рядом в эти нелегкие для нас периоды жизни. Для удобства назову их одним словом «помощник». Итак, что я хотела осветить в данной теме: ваши желания нам помочь, и наши реакции на ваши желания. Что бы всем было легче пониманть друг друга и избегать ошибок, которые приносят нам вред.

   Начну с начала, с больничной койки, когда наши помощники находятся явно в большем шоке чем мы сами от всего происходящего. Ваша задача как можно больше спрашивать нас как и что вы должны сделать, как и куда подвинуть ногу, как умыть, дать попить…чем больше вы получите от нас информации для ваших действий, тем меньше психов с нашей стороны на вас навалится. Наберитесь терпения и знайте, что это не капризы, а разрыв мозга, то что мы бы хотели сделать сами быстро и не задумываясь приходится просить от вас, и естественно вы делаете это «не так», поэтому старайтесь больше спрашивать и меньше делать «хотел как лучше».. Если человек перенес травму шейного отдела и не может разговаривать, придумайте способ общения, условные знаки, глазами или звуками, кто то цыкает когда просил попить, кто то быстро моргает когда что то нужно и т.д.; нарисуйте алфавит с большими буквами, показывая пальцем на который, человек глазами будет с вами разговаривать, или карточки с буквами. Никогда надолго не оставляйте нас, ибо даже поход в туалет кажется нам вечностью, по закону подлости именно в этот момент зачешется нога или упадет волос на глаз, что существенно усугубляет состояние. Старайтесь не делать резких движений, особенно в попытках перевернуть или присадить, чем правильнее вы будете это делать, тем здоровее остаетесь, никому не будет хорошо от вашего чрезмерного фанатизма и сорванных спин, особенно мамочки в этом плане себя не жалеют!!! Подробнее о способах правильного ухода смотрите здесь! А так же обратите внимание на статьи "Уход и гигиена, основные проблемы" и "Реабилитационные мероприятия в больнице" , статья поможет избежать лишних проблем с пролежнями и контрактурами суставов.

  Никогда не плачьте при нас, ибо мы итак себя виним на чем свет стоит за то, что заставляем всех вокруг переживать. Поверьте, мы и сами жалеем что психуем на вас, но…к сожалению справиться с собой в состоянии такого стресса ооочень тяжело, а прикроватных и послеоперационных психологов у нас в стране еще не ввели))

    Можно принести из дома наши любимые вещи:любимый мяч или плед с запахом дома, плеер с музыкой - если  в палате много народу и не дают спать то спасают затычки и накидка на голову, ноутбук. Нас надо занимать пустым просмотром фильмов, глупых видеороликов..вообщем давать нам меньше времени думать глупости и жалеть себя. Общение с друзьями – лучший лекарь, это придает уверенности, нужности, значимости. Не отстраняйте от нас никого, работу в том числе, порой именно это и выводит нас из кризиса, знать что ты еще нужен, что тебя не списали со счетов это важно!!! А «он болеет, не грузите его» - делают только хуже.

     Следите за нашим внешним обликом, нет ничего хуже, чем заметить что у тебя грязная штанина, размазался карандаш или развязался шнурок, а ты сделать с этим ничего не можешь – в итоге снова псих, ненависть к себе и все такое..

    Коляска, вернее вождение данного транспортного средства заслуживает отдельного внимания. Это наш способ передвижения, и не всегда, к сожалению, самостоятельный. Поэтому пару советов помогут вам (обратите внимание, к некоторым советам мы выложили соответствующие видео, текст выделен синим):

  1.  Никогда, не предупреждая, не сдвигайте коляску с места. Резкое, хоть и тихое движение для нас очень неожиданно и по ощущениям сродни прыжку с парашютом, а если не держит спина, так можно и носом клюнуть.
  2.   Если у вашего пациента работают руки, то тормозами пусть всегда распоряжается он, это дает уверенность в самостоятельности действий и контролирует процесс остановки и трогаться с места. Можно так же контролировать за обода колес, ими тоже можно притормаживать при виде препядствия.
  3. С горки или бордюров лучше всего свозить коляску на задних колесах, как на дыбах или задом, если это тяжело или невозможно, придерживайте пациента рукой за переднюю часть плеча, дабы избежать того же клевания носом.
  4. Если при езде передние колесики попадают в ямку или на камушек не стоит пытаться двинуть коляску в том же направлении вновь, пытаясь перескочить препятствие, вы рискуете выронить человека, лучше поднять коляску на задние колеса и проехать на них или объехать.
  5. И СЛУШАЙТЕ нас!!! Если мы говорим «стой», значит нужно остановиться именно сейчас и именно здесь, а не дожидаться удобного места и времени. Вдруг застрял палец в спице, вдруг попала куртка в колесо, вдруг мы заметили что упала нога с подножки а вы этого не видите. Да неважно что произошло вдруг, если мы говорим, значит на то есть везкие причины, которые быстрее устранить самому, чем рассказывать вам. Если мы говорим «свези меня задом», значит нужно так и делать а не уговаривать «да не бойся ты, я ж держу..». Вам не понять того дикого страха, который мы испытываем из за отсутствия «почвы под ногами». Любое непривычное действие приводит к «адреналину», а это не очень приятно, уж поверьте!!

    Дома лучше приобрести замечательную штуку «Радио няня», это такая рация, при помощи которой мамы следят за своими чадами. Как бы забавно это ни звучало, но в условиях нашей ситуации вещь  - незаменимая. Иногда до помощников просто не докричишься, ну или нет в этом возможности физической, телефоном тоже не каждый шейник сможет сразу пользоваться, а при помощи этого прибора вы будете всегда спокойны что придете вовремя.

    Не менее щепетильный момент это интимная гигиена. Нет ничего хуже для взрослого человека, чем подставлять кому то попу… Ваша задача относиться к этому спокойно. Как можно больше позволяйте сделать человеку самостоятельно, принцип «дай я, чтоб побыстрее» только вредит! Да это касается в принципе всего, одевания – раздевания, принятия пищи, пересаживания. Как можно больше позволяйте делать нам самим, даже если не получается, подбодрите лишний раз и попросите попробовать снова, но ни в коем случае не хватайте в этот момент со словами «дай я». Чем больше мы будем падать, все ронять, обляпываться едой, рвать, разбрызгивать и пачкать, тем быстрее всему научимся сами. Знаю как, особенно мамам, тяжело отойти в сторону и просто наблюдать, материнский инстинкт срабатывает быстрее мозга и мамы просто подрываются помогать, чем приводят нас в такой психоз, за который потом стыдно. Дабы избежать этого, милые наши мамочки, бейте себя по рукам, представляйте себя закопанными в цемент но позвольте нам набить шишки. А есть и те, кто наоборот жалеет себя и отдает себя в руки мамочек, знаю шейников, которые и спустя 10 лет кормятся с ложечки. Здесь ваша задача быть жестче, заставлять и не прогибаться.

    Запомните самое главное: НАС НЕЛЬЗЯ ЖАЛЕТЬ! По крайней мере открыто говорить об этом и доказывать нашу беспомощность делами, ведь ваша помощь порой нами так и воспринимается. Подбадривать это да, верить в нас, помогать, подсказывать, придерживать, спрашивать…вот ваши основные задачи. 

 И простите нас заранее за все ваши слезы и наши срывы. Мы вас очень любим! 

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.