Вы здесь

Инклюзивный танец - как эффективный способ реабилитации

В силу обстоятельств, которые ограничивают нашу жизнь, постоянно приходится превозмогать себя, заниматься до потери пульса, истязать свое бедное тело и верить, что только от наших усилий зависит наше выздоровление, восстановление, и, как следствие, качество нашей жизни. Во многом так оно и есть, но вряд ли кто то из нас получает от этого удовольствие, радуется жизни под тяжестью тренажеров, разъезжая по больницам, реабилитационным центрам, тренажерным залам.

Кому то везет найти себя в спорте. Есть и баскетбол, и большой теннис, и регби на колясках, бодибилдинг, керлинг. Думаю параолимпиада, прошедшая столь грандиозно в нашей стране, многих вдохновила. Так вот те, кто занялись спортом, прекрасно совмещают тренировки с реабилитацией, т.к. одно без другого невозможно. А как быть тем, кто далек от спорта и воспринимает эти нагрузки лишь как необходимые условия восстановления утраченных функций? Вот для Вас и есть эта статья! Я расскажу про свой опыт, кому-то он ляжет на сердце, кто-то посчитает это бредом, но мое дело писать, а ваше делать выбор. Выбор у нас один: или зацикливаться только на восстановлении, принимая жизнь только при условии полного здоровья, или получать от жизни удовольствие, занимаясь любимыми, интересными занятиями, и, как следствие, выздоравливать эмоционально, душевно и физически!

Само понятие "инклюзия" - это процесс социолизации граждан, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии.
Танец - самый волшебный способ такого процесса, потому что танцует человек больше душой, и не важно, при этом, каковы его физические ограничения!

Мне посчастливилось побывать на Первом Самарском инклюзивном балу (см. видео по ссылке), организованном «Инклюзивным Клубом Добровольцев » в партнерстве со Студией исторических и салонных танцев «Империя».


Это был волшебный день, логическим продолжением которого стала поездка в Школу инклюзивного танца в г. Москве, организованной Центром социокультурной анимации "Одухотворение".

Участие в обоих мероприятиях принимали ребята от 13 до 30 лет с различными формами инвалидности, а так же волонтеры, желающие посвятить себя танцам, добру и милосердию. В этой статье моя задача поделиться теми эмоциями, которые я испытала. Скажу честно, не принимала танцы на колясках никогда, так как на ногах протанцевала 18 лет в профессиональном коллективе, и принять себя, танцуя на колесах - тяжелое испытание. НО!!! Сомнения были лишь до самого первого занятия. В процессе понимаешь, что твое тело не ограничивается неработающими частями, что есть в тебе много того, чем можно танцевать! Голова, глаза, руки, спина и даже хвост!)))). И чем больше отпускаешь себя в движении, тем больше понимаешь, что нагрузка на тело потрясающая, с тренировок я выползала. Получается мало того, что тренируешь тело, так еще и удовольствие получаешь. Все дело в самом формате занятий именно потому, что есть ИНКЛЮЗИЯ. Ребята понимают, что они не просто варятся в своем маленьком инвалидном мире, а что есть и люди без инвалидности, стремящиеся к общению, танцам и жизни бок о бок с нами. Это дает громадную поддержку, веру в себя и понимание своей нужности. Многие из нас считают, что раз оказались инвалидами, то общество нас теперь не примет, отторгнет, будет осуждать, жалеть, тыкать пальцем. Но именно такие мероприятия показываю в первую очередь нам, и в том числе и окружению, что все мы РАВНЫЕ, хоть и такие РАЗНЫЕ.

Именно в процессе инклюзивных танцев я поняла, как меняется мир к лучшему, как меняемся мы, люди с инвалидность, и как меняются те, кто осмелился вступить с нами в тесный контакт. Это громадно важная работа: нам - принятие себя, окружению - перестать бояться людей с инвалидностью, ведь именно из за страха и нет в нашем обществе союза, нет понимания того, что мы как все, что мы ЛЮДИ, а не ИНВАЛИДЫ!

 

Может быть мой рассказ слишком пафосен и высокопарен, я лишь хотела передать то, через что прошла сама. Хочется вдохновить вас, читающих эти строки, выйти за рамки своего привычного замкнутого круга реабилитации, попробовать жить иначе, и, не просто жить, а жить с удовольствием на гордость самим себе и на радость окружающим!

Центр социокультурной анимации "Одухотворение" ежегодно проводит грандиозный Международный фестиваль "Inclusive Dance", принимающий заявки на участие от различных инклюзивных коллективов и пар в нескольких номинациях. Кто знает, быть может Вы, прочитав эту статью, поверите в себя и мы обязательно встретимся на Гала-концерте этого фестиваля!

А теперь послушаем специалистов. Вот прекрасная статья на эту тему!!!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.