Вы здесь

Интимная гигиена. Подгузники, катетеры, уропрезервативы

Интимная гигиена

Далее поговорим об интимной гигиене. К сожалению помимо основных проблем связанных с травмой спинного мозга, а именно парализации конечностей, мы имеем проблемы с тазовыми органами, нарушение функций моче и каловыведения, поэтому этот вопрос я оговорю особенно.

Процедура интимной гигиены – вопрос очень деликатный. Разумеется, больной может ощущать неудобство и стеснение, поэтому действуйте особенно тактично. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было посторонних. При мытье нижней половины тела можно использовать мягкий моющий крем, средства компании HARTMANN описанные выше и влажные салфетки для интимной гигиены – эти средства мягко очищают и не сушат кожу и максимально облегчают процедуру ухода.

Значительно упростить уход за лежачим больным и облегчить его состояние помогут правильно подобранные подгузники для взрослых. Качественный, хорошо впитывающий подгузник защитит кожу больного от появления раздражения и опрелостей и поможет избежать развития пролежней, а также предотвратит появление неприятного запаха. При выборе подгузника необходимо учитывать несколько моментов: вес больного, способность к самообслуживанию, тип кожи больного, его анатомические особенности, степень тяжести недержания мочи и кала и т.д. Сегодня существует огромный выбор подгузников для взрослых различных видов, размеров производителей и способов ношения. Самые простые и доступные из них те, крепление которых осуществляется на талии больного липучками сзади на перед, это значительно облегчает процесс замены подгузника, но есть еще и такие, которые крепятся как пояс а так же позволяет оставить открытыми участки кожи в области бедер и тем самым снизить риск появления раздражений и пролежней. Существуют подгузники трусиками для более активных людей а так же прокладки как мужские так и женские, которые удобны при недержании мочи но уже не спасут вас при недержании кала (фирма TENA). 

   

Помимо этой фирмы могу отметить так же вышеупомянутую Hartmann и Seny. Все они специализируются на товарах личной гигиены и ухода, далее смотрите по своим средствам. Что бы сменить подгузник поднимите ногу больного за согнутое колено, подложите подгузник с этой стороны, затем поднимите другую ногу, подправьте, далее один конец проведите между ног к животу и закрепите липучками с задней стороны подгузника на переднюю.

Но это для тех кто имеет проблему недержания.

Помимо такой проблемы существует задержка мочи и кала, в таком случае в больнице вам устанавливают катетер Фолея, резиновая трубка, устанавливаемая в  мочевой канал или и того хуже, ставят цистому – это резиновая трубка, устанавливаемая в мочевой пузырь через живот. О вреде или пользе таких приспособлений рассказывать здесь не буду, скажу одно, ничего хорошего в этом нет, поспрашивайте об альтернативах у докторов, но если катетеры уже установлены, вы должны знать об их гигиене. Катетер фактически постоянно открыт, но его можно перекрывать колесиком от системы, тем самым как бы имитируя открытие и закрытие сфинктера, моча течет не постоянно. Катетер стоит промывать два раза в день раствором фурацилина большим шприцом Жанэ, раствор вводят через катетер в мочевой пузырь, оставляют на пару минут и сливают через катетер обратно в бутылку, либо специальные мочеприемники, которые гораздо удобнее в использовании и креплении к телу больного.

h9991505_002.jpg


Существуют так же такие катетеры как Нелатона1049_20110310132436.jpg

это одноразовые катетеры для периодической катеторизации, разница в том, что вы имеете больше свободы для действий и промывать ничего не нужно, но приходиться сливать мочу примерно каждые 6-8 часов, постоянной установкой катетера в мочевой канал, к нему так же крепится мочеприемочный пакет. Катетеры Нелатона одноразовые и стерильные, только для введения в мочевой канал их нужно смазывать либо жидким глицерином, либо вазилином, который стерильный найти трудно. В последнее время появились современные лубрицированные катетеры page212.pngразных фирм. Особенность этих катетеров в том, что они покрыты гидрофильным покрытием и про взаимодействии с водой становятся скользкими, что позволяет не использовать дополнительных смазок при этом резко снижается риск занесения инфекции. Такие катетеры конечно дорогие, но себя оправдывают.

Доктора до сих пор спорят что безопаснее и не грозит восходящей инфекцией, в любом случае катетеры это не очень хорошо…естественное мочеиспускание куда лучше, хотя при недержании остаточную мочу все равно приходится сливать катетером раз в сутки, поэтому думайте и выбирайте сами.

Мужчинам в этом плане повезло больше, выбор средств для мочеиспускания у них шире и самым эффективным и более удобным в современном мире считаются уропрезервативы.

yroprez.jpg

На сегодняшний день наиболее удобным приспособлением является Conveen система для сбора мочи, разработанная компанией «Колопласт А/С» (Дания) специально для  мужчин, страдающих недержанием мочи средней и высокой степени. Conveen система сбора мочи, представляет собой мочеприемное устройство, состоящее из Conveen самоклеящихся  уропрезервативов и/или Conveen уропрезервативов с пластырем, Conveen мешков для сбора мочи и ремешков для  крепления мешка к ноге. При использовании данной системы вы можете быть уверены, что надежно защищены от протекания мочи и неприятного запаха. Эту систему можно носить под обычной одеждой, она не заметна и не создает дополнительного шума при движении, что никак не ограничивает свободу передвижения.

Что касается туалета «по большому», и задержки стула, то здесь советы могут быть такими: Во первых это еда: кашки по утрам, сухофрукты, можно ложку масла натощак оливкового и побольше двигаться. Выводить кал на первых порах приходиться при помощи слабительных  таблеток и капель, которые действуют через 10-12 часов, либо свечи, например «Бисакодил», которые действуют через 15 минут, или микроклизма "Микролакс", действует через 5-10 минут,  но механическая помощь ухаживающего при этом тоже необходима. Помните, что ко всем слабительным происходит привыкание, лучше чередуйте их использовние. Можно использовать  глицериновые свечи, они смягчат проход и будет проще механически освобождать кишечник. Частоту освобождения кишечника определяйте по самочувствию, кто то и три дня может спокойно продержаться и не испытывать никакого дискомфорта, а у кого то и каждый день есть неприятные ощущения, похожие на позывы или отхождение газов с запахом, или каловые массы сами выходят при нагрузках частями! Иными словами все индивидуально, слушайте свое тело!

Как бы все это не было неприятным, но это происходит с нами и чем мы подкованнее в этих щепетильных вопросах, тем меньшие ошибки мы совершим и сделаем себе только лучше, время на реабилитацию не будет потеряно на решение мелочей!

Купить можно здесь -> 

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!
 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.