Вы здесь

Как получить квоту в первый год травмы ?

Каждый гражданин РФ имеет право на получение и оказание ему бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВТЧ), в нашем случае это реабилитация в ФГУ "ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ РОСЗДРАВА". В первый год травмы НУЖНО получить 2 квоты.

Финансирование предоставляемой ВТЧ осуществляется как из средств федерального бюджета, так и средств бюджетов субъектов РФ.

Для получения ВТЧ  помощи граждане, страдающие серьезными заболеваниями,  такими как травма позвоночника, оформляют так называемую «КВОТУ».

Чтобы попасть на такое лечение, нужно специальное направление, которое выдается по результатам обследований пациента “хирургическим отделением если вы лежите в больнице или участковым врачём если вы уже дома”

При этом, не смотря на общий порядок получения направления на оказание ВТЧ помощи, в субъектах РФ могут существовать свои особенности, о наличии и содержании которых важно заблаговременно проконсультироваться в соответствующем органе управления здравоохранением в своем регионе.

При наличии показаний на получение необходимого вида ВТЧ помощи необходимо обращаться в орган управления здравоохранением (министерство, департамент, комитет)

Одновременно собираются необходимые документы, среди которых: направление государственного (муниципального) лечебного учреждения по месту наблюдения или лечения гражданина; выписка из истории болезни с результатами проведенного обследования, в т.ч. анализов, содержащая рекомендацию о направлении пациента в специализированное лечебное учреждение для оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи. К данным документам прилагаются копии полиса обязательного медицинского страхования и паспорта, свидетельства обязательного пенсионного страхования. Также потребуются снимки МРТ, Рентгены на электронном носителе ( диске).

Данные документы формируются в один «пакет» который мы несем в департамент  здравоохранения субъекта РФ. Комиссия в течение 10 дней (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) рассматривает поступившие документы. После чего, естественно, при положительном решении, направляет документы в то лечебное учреждение, которое имеет лицензию.

В свою очередь, комиссия уже Реабилитационного Центра в течение 10 дней (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) рассматривает поступившие документы и принимает решение о дате госпитализации пациента. Дата госпитализации гражданина сообщается направившему документы департаменту, и гражданину, обычно через три недели (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!)

При этом гражданину выдается направление с указанием даты госпитализации в конкретное лечебное учреждение. Пожелания гражданина относительно того лечебного учреждения, в котором он хотел бы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, как правило, не учитываются.

Ускорить получение «квоты» можно, проявив инициативу и настойчивость. Для этого заранее необходимо выяснить список лечебных учреждений, которые имеют лицензию на оказание гражданину высокотехнологичной медицинской помощи, и самостоятельно собрать вышеперечисленные документы.

После этого есть два пути:

      Первый – подать письменное заявление в орган управления здравоохранением субъекта РФ с просьбой дать направление на получение конкретного вида высокотехнологичной медицинской помощи, указав заболевание и то лечебное учреждение, которое выбрано гражданином. После этого постоянно «надоедать» вопросом об итогах рассмотрения. В этом случае, очевидно, ждать все-таки придется и гарантии того, что гражданина при положительном решении получит направление именно в выбранное лечебное учреждение, никто не даст.

      Второй – не обращаясь в комиссии, привезти собранные документы в выбранное лечебное учреждение, в этом случае есть шанс ускорить получение высокотехнологичной медицинской помощи, за счет того, что данное лечебное учреждение, которому не важен источник получения денежных средств за ее оказание, может ее оказать, в счет «квоты», имеющейся у субъекта РФ.

      Если принято решение об отказе в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи, необходимо получить письменный официальный отказ. Отказ можно обжаловать в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!  

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.