Вы здесь

Как выбрать и где купить активку

Инвалидную коляску активного типа стоит выбирать не менее тщательно, чем автомобиль. От удобства пребывания в ней и ее использования зависит ваше физическое и эмоциональное здоровье.

 Для начала вы должны понимать необходимость именно активной инвалидной коляски, для этого определим ее преимущества перед другими:

  1.  Малый вес. Необходим для простоты управления и маневренности. Ход колес обеспечивается минимальным движением за обод колеса. Возможность самостоятельной погрузки в автомобиль.
  2. Небольшие габариты. Обеспечивают возможность прохода в лифты, дверные проемы. Удобство транспортировки.
  3. Возможность индивидуального изготовления под размеры пользователя! Очень важно подобрать коляску под свою длину ног, ширину бедер и положение спины (высота спинки). О том, как подобрать размеры и произвести замеры, читайте в статье «Как правильно выбрать инвалидную коляску».
  4. Маневренность. Простота управления, возможность установить коляску на баланс для преодоления порогов, подъема/спуска по лестницам и пандусам, преодоление препятствий на дорогах.
  5.  Устойчивая посадка пользователя в коляске! Из за индивидуально подобранных размеров и высоты спинки вы избегаете «просаживания, сгорбливания в коляске», обеспечивая тем самым прямую спину, ровно стоящие ноги.

 Далее поговорим о вариантах активных колясок. Разделяются они по раме: жесткая рама и рама с крестовиной.

 Рама с крестовиной складывается посередине одним движение тяги за сиденье, колеса снимаются одним нажатием кнопки в середине колеса.        

   

   Motus Otto-Bokk, Германия     Крошка ру, Катаржина, Москва     Ультра, Преодоление, Москва

Плюсы такой рамы: простота складывании, поворотные и убираемые подножки, что позволяет подъезжать к тренажерам, например.

 Минусы: габариты при складывании не очень удобны для транспортировки. Положение ног на поворотных подножках не очень прямое, колени смыкаются а стопы раздвинуты. Для девушек особенно не эстетично.

Жесткая рама обеспечивает стационарную конструкцию. Складывается: спинка опускается на сиденье, колеса убираются нажатием кнопки. Занимает намного меньше места в багажнике, а так же может быть погружена в салон: 

  

  Пикник, Катаржина, Москва     Flaer, Танта Плюс, Днепропетровск       Адаптер, Самара

Если по мне, так я фанатка жесткой рамы, и складывать удобнее и прыгать по кочкам себя увереннее чувствуешь. Со складной рамой есть вероятность, что она сложится под тобой при суперактивной езде.

 Минусы: не убираются подножки. Да, в каких то случаях есть с этим неудобства, но на то мы и активные пользователи. Всегда можно пересесть поближе к краю коляски и произвести необходимые манипуляции пересаживания на тренажер или встать в коленоупор.

 Подлокотники активок заметно уменьшены, и выполняют , в основном, функцию антибрызговиков и защиты одежды от колес, но многие производители загибают края боковинок, при желании на них свободно можно упереться.

Совет: Все боковинки выполнены из железа и холодеют на морозе, поэтому их можно обклеить куском ткани с паралоном.

 Тормозные механизмы так же различны: 

                     

Рычажный механизм                                            Механизм "бабочка"

Совет: обратите внимание на его выбор и расположение. Слишком низкое расположение имеет необходимость нагибаться, а слишком высокий обычный рычажный тормоз может выпирать над сиденьем. Есть вероятность, что он будет мешать при пересаживании.

 Передние колеса бывают литые и пневматические, а так же разного диаметра. Литые колеса обеспечивают большую маневренность и уменьшают необходимость следить за накачкой колес.

 Совет: Чем меньше диаметр переднего колеса, тем маневреннее коляска. Но так увеличивается риск более частого попадания в мелкие ямки, что увеличивает необходимость более тщательного и внимательного управления коляской.

 Ручки для сопровождающего. Это дополнительная опция и можно их вообще не делать, но, я советую сделать их съемными и регулируемыми по высоте. Мало ли какие ситуации возникают в жизни, и какого роста будет сопровождающий вас. В любом случае их наличие увеличивает ваш комфорт и безопасность.

                

Выкручивающиеся ручки                                       Поворотные и съемные ручки

Задние колеса так же различаются на литые и пневматически. Но, в отличие от передних, задние лучше пневматические. Чем жестче накачено колесо, тем лучше ход коляски. Протектор колес так же бывает различный и по ширине и по рисунку, это кому как больше нравится:

  

Обода колес обычно идут стандартные, но в морозы алюминий быстро холодеет и руки примерзают, поэтому лучше приобрести либо дополнительные съемные прорезиненные обода, либо силиконовые накладки на обод:

Совет: Людям с шейным повреждением и слабым хватом такие обода будут удобны всегда, а вот акивные ребята, часто съезжающие с горок и пандусов будут иметь затруднения, алюминий скользит между пальцами, обеспечивая удобный спуск, а резина и силикон задерживают ход, поэтому будут незаменимы лишь в холодное время года

 Высота спинки подбирается под ваш уровень поражения. Людям с шейным отделом нужна спинка не ниже середины спины, с поясничным и грудным поражением можно и ниже.

 

Рынок активных колясок весьма разнообразен и по видам и по стоимости. Цена активок варьируется от 70 000 рублей до бесконечности, в зависимости от страны производителя. Коляски из Швейцарии, США и Германии, такие как OttoBokk, Пантера, Проджео, Майра, оцениваются за 100 000 рублей, отечественные коляски наоборот можно приобрести до 100 000 рублей, такие как Преодоление и Катаржина. Но сами понимаете где цена и качество.

 Хочу обратить ваше внимание на друзей нашего сайта с недалекой Украины. После длительного периода разработки, они выпустили уникальную инвалидную коляску активного типа, сделанную полностью из титана. Аналогов данный момент нет во всем мире. Уникальность колясок активного типа Flaer  состоит не только в их технических особенностях, а так же в том, что они были полностью разработаны инвалидами для инвалидов, которые на собственном опыте знают, что именно требуется от инвалидной коляски для миллионов других инвалидов во всем мире.

 

Коляски Flaer очень легкие за счет изготовления из титана. Три модели и возможность индивидуального заказа не только размерами но и цветом и дизайном не оставят никого равнодушными. Стоимость таких колясок от 70 000 рублей + доставка. При необходимости можно оформить документы для возмещения. Ознакомиться с полным спектром услуг, моделей и описанием вы можете на сайте производителя, а заказать коляску в России возможно через наш сайт, заполнив соответствующую форму заказа с указанием размеров, цветом и других индивидуальных потребностей.

 

Выбор велик, оценивайте свои желания с вашими возможностями и помните, что если уж и приходится какое то время провести в коляске, то она должна быть удобной и красивой, под стать вам, активным и целеустремленным!!!

 

P.S. Если вы уже определились с выбором активки или уже приобрели ее, то важным моментом будет ее регулировка и обучение управлением. Подробнее смотрите наши видеоуроки и прикрепленный файл по правилам управления активной коляской.

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.