Вы здесь

Наши психи, реакции и настроения!

Покопаемся глубоко… Тема которую я хочу затронуть весьма неприятна, но необходима для обсуждения, так как попросту облегчит жизнь и вам и вашему окружению… Закидывать психологическими терминами и приемами я не собираюсь, просто хочу поделиться опытом из своей жизни и жизни парочки знакомых из «наших» дабы дать вам представление с чем вам придется столкнуться, или кто то может уже столкнулся и понимает о чем я говорю. В общем речь пойдет о нашем поведении, реакциях, психах, депрессиях и настроениях!!!

Начну с того, что происходит с нами когда мы открываем глаза в реанимации или, кому больше повезло, в больничной палате.. У кого то ощущение полной безысходности а у кого то ощущение временных ограничений и полной уверенности в том, что через недельку другую это все закончится как страшный сон и ноги пустятся в пляс вместе с руками и всеми остальными частями тела… А рядом родные, знакомые и друзья с квадратными глазами, острым шоком, огромным энтузиазмом и готовностью действовать, но при этом глубоким непонимание что как и куда!!! Картина не радужная, но факт остается фактом. Главное что вы можете сделать в такой ситуации это разговаривать…и не только со своим окружением а с самим собой, мыслей приходит много в голову и не всегда позитивных, придумайте для себя ЯКОРЬ, любой жест, щелчок пальцев например, которым будете напоминать себе что вы в реальности и что рядом любящие вас люди которым тяжелее чем вам, как бы странно это не звучало, поэтому разговор я поведу с упором на окружение, а как следствие и коррекцию вашего эмоционального состояния!

Наши родные относятся к нам как к переполненной банке с водой, из которой не позволяют пролиться ни капли, и порой это не только бесит нас, но и наоборот мешает. Поймите, вы для них как сложный механизм, который они не понимают ни как работает ни чем заправляется ни что от него ожидать..поэтому расскажите им подробно, по пунктам чего бы вы хотели в данный момент, если пить то как, подробно, например чтоб трубочка торчала вот с той стороны, ручка смотрела назад а чай был 73 градуса.. я утрирую конечно, но чем подробнее вы поясните свои желания, тем меньше негативных эмоций вы выльете на окружение и сами, будучи довольным, останетесь в хорошем настроении и не будете тратить драгоценного времени на такие пустяки как его поднятие, а заниматься без настроения реабилитацией – пустое дело, далеко вы не продвинетесь!!!

Сразу поясните своим родным что вам понятно их желание вам помочь, но без вашей команды что либо делать не стоит, иначе они нарвуться на ваши психи, чего вам бы не очень хотелось, но что является неотъемлимой частью вашей «болезни»..И побольше старайтесь делать сами, одеваться, пить, кушать…чем сложнее вам что то делать, тем важнее делать это самостоятельно, просите родных не при каких обстоятельствах вам не помогать, мучайтесь, и только тогда будет толк, а кормить из ложечки удобнее)) знаю таких которые и через 10 лет после травмы питаются так, отмазываясь что от уровня травмы зависит..от лени все зависит, точнее от желания ее преодолеть.. Придумайте для себя опять же якорь… допустим попытался три раза – не получилось, тогда зовем родных!

В нашем положении самое противное это то, что справиться со своими эмоциями и реакциями сложно а порой невозможно…мозгу еще трудно переключиться, казалось бы вы подумали о движении, например пинуть одеяло чтоб не мешало, мозг сработал, движения не произошло, мы просим «убери одеяло», в понятии родных это не всегда то же самое что и в ваших, естественно они сделают это не так как хотел ваш мозг, а у вас в результате псих, непонимание и вина со стороны родных и вы начинаете себя накручивать дальше из за такой мелочи загоняя себя до «я вам обуза и т.д….». А родные остаются в шоке от того что вроде старались а вам не угодить… Таких примеров куча и мы сталкиваемся с ними каждую минуту когда находимся не одни. И здесь опять же поможет разговор! Поясните родным сразу свою беду и возможность сорваться, попросите не принимать близко к сердцу и в данный момент ни в коем случае не оправдываться и не лезть к вам с разговорами и действиями, лучше всего «пойти покурить»…а вы в это время щелкните пальцами, сделаете 10 глубоких вдохов и выдохов, и придумаете алгоритм действий для конкретной ситуации.

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.