Вы здесь

Оформление инвалидности с чего начать?

Оформление инвалидности

Начнем с того что оформление инвалидности хоть и неприятное, но весьма необходимое дело! Даже с той точки зрения что помимо пенсии (некрасивое слово, но 10 000 еще никому не помешали я считаю), мы можем получить необходимые нам вещи для дальнейшей реабилитации и стремления к нашей основной задаче – ВОССТАНОВИТЬСЯ!!!

Поэтому не пренебрегайте этим и оформляйтесь. Оформление инвалидности происходит по результатам осмотра лечащего врача, он оформляет все необходимые документы, а именно Посыльный лист, куда прописывают состояние вашего здоровья, результаты анализов, а так же, необходимые средства реабилитации и мероприятия. Далее направляет их в бюро медико-социальной экспертизы вашего города или района. Посыльный лист имеет рекомендательный и осведомительный характер для сотрудников МСЭ, которые будут диагностировать вас лично на физические и социальные возможности, на основании которых оформят вам Индивидуальную программу реабилитации. Поэтому, прежде чем оформить посыльный лист, ознакомтесь с тем, что такое ИПР, что возможно в нее прописать и что вы можете требовать от сотрудников МСЭ! Рекомендации вы найдете в наших статьях "Оформление ИПР. Внесение изменений в ИПР" и "Всё о технических средствах реабилитации". 

Далее вам назначается день прохождения комиссии, лучше всего добиваться выезда комиссии на дом, право на это у нас есть, так как состояние здоровья не позволяет самостоятельно прибыть в бюро. Подробнее смотрите здесь: Условия и порядок установления инвалидности.

Для того что бы вы понимали на что ссылаются медики при назначении нам группы инвалидности и программы реабилитации можете почитать здесь: МСЭ и инвалидность.

Представитель комиссии приезжает к вам домой, диагностирует вас… Не торопитесь показать ему все свои достижения и навыки, чем хуже вы себя зарекомендуете, тем больше шансов у вас получить все необходимое! Перед ними не стоит геройствовать, что вы можете, им важнее, чего вы НЕ МОЖЕТЕ, из этого и складывается представление о группе инвалидности, а следовательно о размере вашей будущей пенсии и выдаваемых вам ТСР. Далее представитель информирует вас о принятии решения о группе вашей инвалидности и сформированной для вас ИПР.

Обычно при травмах и заболеваниях дают 1 группу инвалидности на год, следовательно и ИПР оформляется на год, далее формируется новый посыльный лист, комиссия и присваивается 1 группа бессрочная. А далее, по мере вашего выздоровления вы сами обращаетесь к лечащему врачу о назначении вам комиссии и понижении или снятии группы инвалидности! Выздороветь вы все хотим и стремимся к этому, а вот добровольно отказаться от пенсии...Дай нам Бог всем здоровья!

Далее вы, или ваш представитель едете в бюро МСЭ для получения справки об инвалидности (второй ее экземпляр направляется сотрудниками МСЭ в пенсионный фонд вашего региона) и оформления ИПР (два экземпляра выдается вам на руки). Третий экземпляр остается в бюро МСЭ. Один экземпляр остается у вас на руках а другой вы предоставляете в Центр социального обеспечения, либо ФСС, в зависимости от того, какой орган наделен этими полномочиями в вашем регионе (сообщат вам об этом в Бюро МСЭ). Здесь вас оформляют как новое лицо, ставят на учет для получения технических средств реабилитации (подробнее о ТСР можете прочитать в наших сатьях: "Всё о ТСР" и "Подбор индивидуальных ТСР"), прописанных в ИПР, ставят на очеред в реабилитационный центр (который вписан в ИПР), и здесь же вас поставят на очеред на санаторно-куррортное лечение, но на основании специальной справки формы № 070/у (подробнее о процедуре получения справки на СКЛ можно почитать в статье "Оформление ИПР. Внесение изменений в ИПР" в разделе "Медицинская реабилитация"), которую можно получить в поликлиннике у вашего лечащего врача (ему тоже нужно отнести копию вашей справки об инвалидности и копию ИПР). В ЦСО или ФСС вы будите получать средства реабилитации, прописанные в ИПР, а так же сдавать туда документы на возмещение затрат при самостоятельном приобретении ТСР!

Далее вы отправляетесь в пенсионный фонд для оформления пенсии по инвалидности и других льгот!

На этом процедура по оформлению инвалидности завершена, но побегать придется еще немало! Терпения вам и уверенности в своих правах. Чем более жалко вы выглядите и думаете что все вам предоставят на блюдечке - тем меньше вы получите... Парадокс, но пока есть бюрократия, так и будет!Заявляйте о своих правах, не ругайтесь, просто будте уверены в том, что говорите, и будет вам ХОРОШО))) Вы же не милостыню просите, а получаете лишь то, что вам пообещало государство, просто нужно немного терпения в бегатне и ожидании! Удачи и скорейшего выздоровления!

Во вложениях представленны документы, которыми сотрудники МСЭ могут руководствоваться при оформлении инвалидности.

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!  

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.