Вы здесь

Организация пространства в ванной

Ванная комната! Место частого использования, но туда не всегда возможно попасть самостоятельно. Если ваши ванна с туалетом разделены, то, скорее всего вы не пройдете в них по ширине дверного проема, а если и пройдете, то места внутри не будет достаточно. В таком случае вместо туалета можно приобрести стул с санитарным оснащением или специальную коляску:

 

 

Мыться можно по тем же принципам, что мы описывали в статье «Уход и гигиена. Мытье лежачего больного», а так же использовать различные приспособления:

Это складная ванна-простыня, такие можно получить в прокате Технических средств реабилитации в ближайшем центре соц. обеспечения или ФСС. Кстати, любое средство реабилитации которое вам нужно вы можете взять на прокат, узнайте в Интернете о пункте проката технических средств в вашем городе и за приемлемые деньги можете воспользоваться всем необходимым от противопродежнего матраца до вертикализатора.

 Если вы уже достаточно самостоятельны и можете передвигаться на коляске по квартире и уверенно пересаживаетесь, то в ванну и туалет можно попасть следующим образом: в ванную/туалет возле двери ставится стул или табурет, с коляски пересаживаетесь на табурет и вот вы уже в ванной/туалетной комнате! Далее, в зависимости от того, какое расстояние осталось до самой ванной/туалета, либо ставится еще одна табуретка, либо вы начинаете пересаживаться. Лучше всего использовать специальные поручни и стульчик на ванну (см. картинку), которые так же можно приобрести в мед. магазинах или получить в прокате, а позже вписать в ИПР.

 

Принцип пересаживания на стульчик в ванной такой же как и с кровати в коляску(статья Ну вот вы и дома!), мыться можно прям на нем, а если сильные руки и есть желание понежиться в воде, обопритесь обеими руками об края ванной, приподнимите себя от стула, помогающие убирают стульчик и вы на жиме опускаетесь в ванну. Принцип выхода из ванной такой же, на жиме приподнимаете тело из воды, подставляется стульчик, присаживаетесь на него, а далее вынимаете каждую ногу, ставите на приступки коляски или пол, опираетесь руками об сиденье и переносите таз.

Есть еще вариант полностью убрать ванну, сделать на полу плитку и слив и мыться на полу или специальном стульчике, ну это уж как кому нравится.

  

Если ванна с туалетом совмещенные (см. рис. 10 выше), или достаточно места для коляски, то с помощью специальных поручней можно перемещаться и на унитаз. Принцип везде одинаков, главное поставить коляску под углом 45 градусов.

 

Поручни бывают стационарные, прикрученные к полу и стене, а бывают откидные. Их выдают по ИПР, как ТСР (техническое средство реабилитации), но можно приобрести и самостоятельно!

 

Важным моментом является сам смеситель. Если у вас слабые руки и вы не можете повернуть кран самостоятельно, можно поменять его на такой:

 

В современном мире придумано множество приспособлений для облегчения жизни инвалидов в том числе и в ванной:

 

Мочалки для головы и тела:

  

Расчески и даже пилочки для ногтей:

  

Очень интересным был для меня держатель для зубной пасты, он помогает выдавливать пасту без особых усилий:

 

Для жидкого мыля шампуня и геля можно так же использовать специальные дозаторы, подобные тому, как мы видим в торговых центрах:

  

                                                                              или автоматический 

Так что не отчаивайтесь, если чего то не можете сами, ко всему можно приспособиться, особенно имея такие чудо-приспособы и немного фантазии! Жить полноценно - в наших руках!

 О современных ванных комнатах и технологиях можете читать здесь.

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.