Вы здесь

Пансионат для колясочников - миф или реальность

Не так давно, всего 7 лет назад, на широких просторах Волжских берегов, в городе Самара волшебным образом возникло чудо-поселение: пансионат для инвалидов-колясочников. Одноэтажные домики котеджного типа в 200 метрах от р. Волги.

Чистый воздух, отсутствие городской суеты, «золотые» соседи и полная доступность делают его особо привлекательными для жизни. Для каждого инвалида-колясочника, да и не только, это просто мечта: самостоятельно выбираться на улицу тогда, когда этого требует душа, а не когда дождешься друзей и знакомых, которые стащат тебя «погулять» около подъезда.

Наличие своей комнаты, своего личного пространства, где спокойно можно сделать все гигиенические дела, да и просто побыть одному, не мешаясь родне, доступность туалета и ванной, широкие двери, пандусы, да и простое общение, которого среди «соотечественников» здесь предостаточно.

О плюсах - можно говорить бесконечно: круглосуточное медицинское обслуживание, столовая, специализированная газель, доставляющая в поликлиники, ЦСО и т.д. Но это была бы не сказка, если бы не было всяких «НО», а их не так уж и мало, к сожалению…

Начну с главного минуса – пансионат ГОСУДАРСТВЕННЫЙ…. вам это слово о многом расскажет, но поясню: количество проживающих в пансионате всего 32 человека, неплохо правда на тысячи инвалидов в России? )))), попасть в него могут лишь инвалиды, проживающие в Самаре и области, да ито существуют такие очереди, что попасть ооочень сложно, желающих выехать с такого места, сами понимаете – немного))).

Ну а далее все проблемы по списку: отсутствие текущего ремонта, которого не допросишься, даже если что то сломалось, никто не придет к тебе из ЖЕКа, директор пансионата старается все сделать с охраной своими силами, но ни финансирования ни сил у них на все не хватает. В итоге в асфальте дыры, об плитку коляски спотыкаются, пандусы высокие, пластиковые окна сидя не открыть, крыши текут, стены картонные, газель одна, а желаний и необходимостей у всех много…ну вообщем вот вам вторая сторона медали!

Инвалиды платят за проживание 75% от пенсии, фактически снимают жилье…так почему бы не продумать строительство таких поселков в каждой области? Домики бюджетные строить давно научились, земли в России полно, вода, слава Богу, есть, инвесторов тоже немало!!! Я думаю нашлось бы достаточное количество инвалидов, желающих «снимать» подобное жилье, ведь самое главное что нам нужн – это ДОСТУПНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ….чем больше мы можем сами, тем чувствуем себя счастливее!

Так почему бы, вместо постоянной телевезионной говорильни о том, как плохо живется инвалидам, не начать уже ДЕЙСТВОВАТЬ!!!??? Создать полугосударственный полу коммерческий проект, построить такие поселения и все счастливы, инвалиды не ноют не не просят пандусы и подъемники в домах, не жалуются, платят государству ими же выделяемую пенсию, да к тому же еще и поднимают собственную социальную значимость и работоспособность, ведь большинство проживающих в пансионате работают и водят машины, именно из за того, что могут САМИ справится. Одни плюсы))))))))))) Вот вам реальная проблема и реальный способ решения!

На территории Самарского пансионата сейчас ведется строительство реабилитационного центра, в котором планируется принятие на лечение и реабилитацию инвалидов со всей России, но количество человек опять же ограничено. Идея шикарная, довести бы ее до конца и не бросать на пол пути, как любит наше правительство.

В завершеннии подтверждаю свою статью видеоссылочкой о поселении!!!!!!!!!!!!!!! А так же своим интервью для местной Самарской газеты, ибо сама там проживаю и писала все изнутри!

Кстати, с недавнего времени появилась возможность каждому пожить в нашем пансионате. Это конечно не бесплатно, но относительно дешевле гостиниц. Сутки пребывания обойдутся в 1700 рублей, в которые входит питание, оздоровительные процедуры, чистый воздух и море позитивного общения. Подробнее можете почитать здесь. Проживание возможно как просто в качестве отдыха, так и совместить с занятиями по реабилитации с опытными и квалифицированными специалистами, но уже за отдельную плату. Так что, милости просим, как говорится!

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.