Вы здесь

Подбор индивидуальных ТСР

А теперь пройдемся непосредственно по самим ТСР, начнем с коляски...ее выбор весьма важен для нас, потому что в ней мы будет проводить достаточно времени и от того насколько она нам будет комфортна будет зависеть сколько времени мы сможем провести вне постели на первых порах реабилитации.

Ребятам с шейным повреждением весьма необходима коляска домашняя с высокой спинкой и изменяющимся углом наклона спинки а так же коляска прогулочная электрическая, вписывайте ее сразу что бы к моменту возможности самостоятельного ею управления ее вам выдали. Что касается спинальников то приобретайте домашнюю облегченную (что бы во все проемы в квартире проходить), прогулочную и активку. Многие считают что активку брать не стоит, яко бы не всю жизнь же сидеть в кресле и активно пользоваться ей не по мне…Ребята!!!, мы все не собираемся жить в коляске, просто на тех порах, пока нам ПРИХОДИТСЯ ей пользоваться, мы стараемся облегчить жизнь и себе и окружению, а активная коляска отличается легким весом, маневренностью и простотой управления, в ней вы будете себя чувствовать более самостоятельным даже дома!!! При выборе коляски обращайте внимание на ее размер, от него зависит комфортность вашего пребывания в ней, об Особенностях подбора коляски и возможных неудобствах при неправильном выборе читайте здесь.

Еще одной главной особенностью в выборе коляски и удобного и безопасного в ней пребывания является ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВАЯ ПОДУШКА. Она предназначена для удобного расположение в коляске а так же защитит вас от многих проблем типа пролежней. Противопролежневая подушка обеспечивает распределение нагрузки с сидалищных бугров на другие участки тела, восстонавливает кровообращение в этой области и обеспечивает правильное положение спины, позвоночника, что обеспечивает уеньшение нагрузки на него. Подушки бывают разные по размеру, высоте и материалу. Воздушные подушки можно ригулировать по натяжению, что позволяет индивидуально подобрать для себя оптимальное положение, но и стоят они дороже. Силиконовые наполнители и наполнители с "памятью" хорошо защищает от пролежней но не регулируется нагрузка. Слишком высокая подушка, при условии у вас активной коляски, будет неудобной, координация будет немного нарушена. Для активки подойдет подушка до 5 см. Для обычных колясок, у которых высокие спинки, могут подойти подушки и в 10 см., они обеспечат правильную посадку в коляске.

Теперь перейдем к такому вопросу как ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ. Что это такое… Это постановка тела в вертикальное положение для улучшения кровообращения. Существует множество способов вертикализации, разберем как самые примитивные так и идеальные.

Начнем с такого понятия как коленоупор.
Сам факт такого устройства в том, что стопы ставятся прямо, колени упираются во что то жесткое а попа фиксируется, такое устройство позволяет проводить в вертикальном положении до нескольких часов, но главное не переусердствовать, человек же не стоит на одном месте столько времени! В зависимости от того как сделан коленоупор на нем можно производить в будущем такие манипуляции как приседания, прокачка спины с поднятием и удержанием таза…подробнее вы будете знакомиться с этим в других разделах.

Далее рассмотрим такие  вертикализаторы динамические, это те которые не устанавливаются статически а имеют возможность передвигаться, к таким относятся коленоупоры на колесах и такая чудо вещь как параподиум.
В таком вертикализаторе вы имеете возможность не только стоять, но и передвигаться, приводя в движение ноги руками и задействовав при этом мышцы спины и пресса. Так что помимо таких функций как вертикальное положение вы еще получаете хороший тренажер и возможность передвигаться в пределах помещения. С недавних времен такое устройство стало доступным для выдачи по ИПР, только для этого нужно постараться и знать о своих правах. В нижевложенном Информационном письме ФМБА России от 25.01.2012 № 32-024/50 можно подробно почитать о внесении данного ТСР в ИПР согласно Классификатора ТСР (см. вложение). А если кратко то вписывают его как «Аппарат на нижние конечности и туловище» и выдают соответствующими органами, но так как он дорогой, ждать вы его будете долго, а при самостоятельном приобретении обязательно уточните стоимость для возмещения в вашем регионе, сейчас это около 79 000 рублей.

Далее хочу рассказать о вертикализаторах – имитаторах хотьбы.
Они существуют как импортного так и, с недавних времен, отечественного производства. Особенности данного вертикализатора в том что помимо вертикального положения руками или даже тазом можно приводить в движение ноги в такой же амплитуде как и у здорового человека с движением во всех суставах. Занятия на таком аппарате укрепляют мышцы тела и напоминают мозгу шагательные движения. К сожалению пока такие устройства получить по ИПР нельзя, но мы будем бороться!!!

Далее познакомлю вас с велотренажерами. Они бывают двух видов: инерционные и электрические. Инерционные это обычные велосипеды можно так сказать, крутить педали в которых предстоит при помощи рук за специальные рычаги, либо простым давлением на колено вниз, что приводит в движение педали и одновременно не дает коленям разваливаться в разные стороны. Такие тренажеры относительно не дорогие (около 1000р.), к тому же можно переоборудовать старый велосипед, поставив его колесами вверх и сняв заднее колесо. Электрические тренажеры весьма удобны в том плане, что педали крутятся автоматически и вперед и назад, при этом вам стоит лишь придерживать колени, но их стоимость увеличивается от 7000р. 

Такие тренажеры можно использовать как для тренировки ног (разработка всех суставов и работа мышц), так и рук, если установить его на столе, поэтому они и отличаются малогабаритностью.

Существуют так же более профессиональные велотренажеры, используемые в большей степени в реабилитационных центрах, так как их стоимость для домашнего использования чрезмерно завышена (120 000р.). Познакомиться можно здесь.

Существуют так же особые тренажеры для рук, для разработки суставов, пальцев. Особенно это полезно шейникам. Тренажеры можно посмотреть здесь. Помима специальных тренажеров шейникам будут весьма полезны все действия, связанные с мелкой моторикой: мозайки, лепка, открывашки, ключики (дома можно найти хоть шпингалет).

Весьма полезными для шейников будут "Специальные кухонные приборы и приспособления". Поильники, ложки, открывашки - все это сделает вашу жизнь более легкой и самостоятельной от других!

Вообще существует огромный выбор различных приспособлений для людей, с ограниченными возможностями, для облегчения жизни и обустройства домашнего пространства, о которых мы будем говорить в других статьях (кухни - столовые приборы и приспособления; ванны - стульчики и коляски для купания, поручни; комнаты - поручни, подъемники, подъезда - подъемники, пандусы). Множество средств для ухода , гигиены (можете почитать соответствующие статьи в разделе "Больница" ) и реабилитации (подробно смотрите Классификатор во вложении). В любом случае вы должны подбирать все индивидуально! Удачи!

 Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!  

 

 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.