Вы здесь

Поездка на реабилитацию в Словакию, Адели Центр

Я слабо верила в успех, когда писала письмо в Департамент соцзащиты населения Москвы с просьбой направить меня, 23 летнюю спинальницу, на реабилитацию, да еще и за рубеж. Разве так бывает? Разве отправляют взрослых? Обычно считается так: какой смысл? Руки работают, в туалет сходить / помыться / поджарить картошку может – да и хорошо…

Но чудо произошло! Мне позвонили и сообщили, что через 3 недели я должна вылетать в Словакию на реабилитацию! Перед вылетом в Москве состоялся сбор в туристической фирме, которая оформляла для нас всех визы и страховки (а была нас группа из 25 человек, из которых пятеро молодых ребят и девушек). Турфирма рассказала о Центре, о котором некоторые из нас краем уха слышали ранее, а некоторые вроде меня – нет ) Пообещали кучу процедур, «шведский стол» и ежедневно убираемые номера. И снова не поверилось – за государственный счет такая роскошь? И потом снова оказалось – так бывает!!

 

Собрали у нас паспорта, записали все данные, показали видео-ролик об Адели и дали подписать правила, которым мы в Адели должны будем следовать. Так, ничего особенного – не портить имущество и посещать процедуры в назначенное время. Через неделю выдали паспорта с готовыми годовыми визами (пациенту и человеку-сопровождающему), билеты на самолет, страховки.

Интересуясь Центром Адели я обнаружила в интернете и полностью русифицированный сайт  и русскоязычные группы в социальных сетях (вКонтакте, Одноклассники , FaceBook), и обсуждения на форумах (самый известный http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=7457.0 ). Заинтересовал так же просморт видео на канале Центра в ЮТуб  . Так что кто заинтересуется – информацию найдёте )

В день отъезда наша группа собралась в аэропорту и по выделенному коридору все погрузились в самолёт. Перелёт длился два часа – и мы в столице Словакии, Братиславе. Позже мы вернемся сюда с экскурсионной программой. А сейчас все что увидели из окон автобуса – это белеющий вдали Братиславский замок – крепость, былое жилище королей. В аэропорту встретили, с погрузкой в автобус помогли. Погрузили весь наш багаж и коляски, помогали заносить тяжелых детей, подниматься ребятам спинальникам, потому что автобус к сожалению не был приспособлен к нашим «высоким» требованиям )

По приезду в Адели нас быстро расселили, так же помогая с багажом – все сумки разнесли до комнат (на рецепции мы на них наклеили липкие листочки с номерами наших комнат). Город и месторасположение Центра тихие, воздух прямо таки вкусный, горы видно из окна, рядом речушка полная уток и выдр. В общем природа сразу настроила на отдых ) Хотя, как оказалось, отдыхать нам много не пришлось – программа реабилитации была очень насыщенная, мы занимались по 5-6 часов в день!

На следующий день, в понедельник, мы приступили к собственно основной цели – реабилитации. Первая встреча и знакомство со своей командой терапевтов прошли отлично, врач русский, среди терапевтов народ либо понимает русскую речь, либо немного говорят, либо вообще «наши люди» - специалисты из России и Украины. «Команда терапевтов» - это группа физиотерапевтов, которые занимаются с пациентом ежедневно 2 часа в костюме Адели.

Занятие в костюме «Адели» - это основной мощный комплекс (2 часа каждый день, 6 дней в неделю, т.е. всего 24 часа в течение наших двух недель), воздействующий по принципу проприоцепттивной динамической коррекции, описанному в своих трудах Ксенией Семеновой. Семенову тут знают и уважают ) Так вот. О занятиях в костюме. Была девочка с вывихами тазобедренных – ей костюм был противопоказан, занимались без него. Остальные – в костюме. Кто потяжелее – с теми делали пассивную гимнастику и работали в подвешенном состоянии в ременной конструкции на потолочных рейках. Кто мог как то держаться на ногах или передвигаться самостоятельно – с теми занимались более активно.

 

В ходе занятий используются механический тренажеры, мячи, специальные напольные лесенки, ходовые дорожки и разные другие атрибуты. В общем, подходили к занятиям в зависимости от наших навыков и степени тяжести состояния. Работают терапевты довольно самоотверженно и ответственно. К плачущим малышам – особый подход. Крутятся вокруг него с игрушками, отвлекают, чтоб не плакал. Тут убеждены, что плачь или вообще негатив при занятиях тормозит процесс восстановления и эффективность, соответственно, существенно снижается. Вся атмосфера в Центре позитивная, все улыбаются и как то чувствуешь себя как будто не в медицинском учреждении, очень домашняя обстановка.

Перед занятием в костюме 15 минут – горячие/холодные аппликации на ноги, руки – для активации работы мышц. Сразу после костюма – часовой массаж, чтоб проработанные мышцы расслабить. Остальное – мануальная терапия, гидрованны, логопед (кому нужен), лазер/магнит, БОС (кому нужен), кислородная терапия. На кислороде, пожалуй, поподробнее ) Всем давали обычную кислородную терапию (через маску или трубочки в носу), но предлагали пробный сеанс кислородной терапии в барокамере. Это подходит не всем, перед ней – осмотр ЛОРа и рекомендация ведущего врача обязательны. Барокамера в Адели огромная, на 12 сидячих мест, полностью приспособленная под неврологических пациентов. Кто не мог сидеть – пристегивали ремнями, в барокамере с пациентом так же мог находиться сопровождающий человек. Надевают всем маски, проверяют что всем удобно, все в порядке, закрывают дверь и начинают поднимать давление. Моментик не приятный ) Закладывает уши, как будто давит в голову, но это довольно быстро проходит. В барокамере работает телевизор, мы смотрели мультики, потому что с нами были дети ) Чуть больше часа – и сеанс окончен. Организм насыщен кислородом, клетки активировались и теперь все наши занятия дадут больший эффект. В этом – смысл барокамеры.

 

Еще среди терапий были канис-терапия (общение с собаками), арт-терапия (творческие занятия) и общие сеансы клоуно-терапии )) На эти сеансы больше ходили дети. Старшие в это врем предпочитали прогулки по городу, общение в баре, интернет-сёрфинг (WiFiво всем Центре бесплатный).

Комнаты светлые, с балконами, есть холодильник, фен, телевизор (берёт несколько наших каналов). Санузел совместный, приспособленный под колясочника – стул для душа, поручни около туалета и в душе. Убирают каждый день.

 

Кормили хорошо, некоторые блюда специфические, из национальной словацкой кухни. Как, например, вареная картошка вперемешку с вареными макаронами, всё это в томатном соусе и обложено солёными огурцами ) Оказалось, это традиционное чешское блюдо, любимое местным населением ) Но мы его не совсем поняли ) В целом о питании. Завтрак – шведский стол, молочные каши, овощи, жареные яйца и бекон, сосиски, нарезка колбас и сыров, круассаны. Обед заказываем заранее, выбирая одно из трех блюд. Супы конечно тоже странноватые, для нас непривычные, больше супы-пюре. На второе – мясо/ рыба + гарнир. Ужин снова шведский стол. Гарниры и мясные/рыбные/овощные блюда, салаты разнообразные. Один ужин у нас был праздничный – с музыкой и особенным угощением (пирожные, шампанское, канапе и другие закуски). Один вечер мы ужинали на улице – мясо, сосиски и овощи, приготовленные тут же на улице на гриле, свежие овощи, гарниры. В общем, интересно ) У нас в реабцентрах подобных мероприятий я не встречала )

Еще один особенный вечер – за пару дней до нашего отъезда домой – это была вечеринка Адели. Такие вечеринки тут проводятся каждые две недели. Накрывают столы с закусками, фруктами, бутербродами, шампанским, вином и пивом. В зале играет живая музыка (местные популярные коллективы), народ танцует и общается. Танцы на колясках тут обычное дело ) На вечеринках мы все получили дипломы и медали за наши успехи в реабилитации. Женской части вручили живые цветы. Вечер удался на славу! Давно я не бывала на подобных вечеринках )

После первой недели реабилитации наступило воскресенье – единственный целый выходной день. Несколько человек из нашей группы (но не все) решили его провести на экскурсии в Братиславе. Экскурсия была за свой счет, но раз уж мы в часе езды от этой европейской столицы – то как можно отказать себе в этом удовольствии!

Экскурсию вела русскоязычный гид. Но больше чем слушала я впитывала в себя Братиславу глазами и душой ) Это очень, очень красивый город! Центр весь состоит из старинных построек с черепичными крышами, растрескавшимися стенами, скульптурами, лепкой на фасадах. Все просто дышит временами минувших эпох. Я люблю места, в которых все что тебя окружает наталкивает на фантазии – лошади, кареты, как будто ты на балу в пышном платье, музыка, галантные кавалеры. Как в лучших классических романах ) В общем от Братиславы я получила море приятных впечатлений, этот город остался в моем сердце навсегда!

Вот такое произошло со мной чудо весной 2014 года, иначе не назвать ) Все было организовано отлично, мы очень благодарны всем, кто  участвовал в организации, лечении, развлечении. Мы нашли новых друзей, улучшили свое здоровье, отдохнули, повидали пусть маленький, но кусочек Европы. В этом году я снова написала письмо в Департамент ) А вдруг это «вдруг» может произойти еще раз?

 

Наталья, 30.3.15

 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.