Вы здесь

РЦ "ГУТА" на Украине

Хочу поделиться своей поездочкой в  реабилитационный центр «Гута», находящийся в Ялте. О всех способах передвижения вы уже наслышаны, что не существует никаких проблем с перелётом даже если вы передвигаетесь на коляске без сопровождающего. Сотрудники аэропорта сделают все необходимое.

Аэропорт: прибыла в Аэропорт г. Симферополь, где меня встретили представители центра на специализированном транспорте с пандусом. Загрузили, 1,5 часа горной дороги и я в Ялте… Солнце, море, чистейший воздух уже сделали свое дело с моим настроением :) Центр «Гута» располагается на базе ялтинского отеля  который с недавних времен приобрел статус медицинского центра, где помимо спинальников занимаются реабилитацией инсультных больных, оперируют катаракты и еще какие то мелкие операции, но речь не об этом, хотя весьма удобно находясь в одном месте параллельно пройти парочку врачей: гинеколог, гастроэнтеролог, лор, офтальмолог, косметолог.

Встреча: встретили радушно, разместили в одноместном номере (ездила без сопровождающего, для тех кто с ними предлагают двухместные номера) с большой удобной кроватью, шкафом, столиком и ванной комнатой с туалетом и душевой со специальным стульчиком (для менее активных предлагают коляску с санитарным оснащением для мытья, хотя так же есть вероятность мыться и после бассейна, который назначают два раза в неделю, так что если вам необходима помощь и вы без сопровождающего, то помыться – не проблема!), номера конечно маленькие, но развернуться вполне можно, причем весьма приятно что ты один в номере и тебе никто не мешает, и ни под кого подстраиваться не нужно, хотя стены тонкие и в 5 утра включать музыку не советую :)

Отель: практически полностью удобен для коляски, а там где не хватает сил, допустим забраться на пандус, добрейшие дядьки охранники да и инструктора центра всегда рады помочь.

Питание: происходит в ресторане на первом этаже здания, лифты широкие и доступные. Еда заказного характера, как в санатории, когда заказываешь на завтра. Три раза в день, включая вкусняшки как бы на полдник, который можно взять с собой и позже попить чаю у себя на этаже, где предусмотрена маленькая кухонька для пациентов центра с чайником плитой и холодильником.

Реабилитация: ну а теперь о самом приятном. Здесь вообще 10 баллов! Мало где я встречала да и просто слышала об индивидуальной работе инструктора с одним пациентом этой реально важно! Нет потока людей, все 6 часов занятий ты с одним инструктором на протяжении всего пребывания в центре. Такое внимание обусловлено небольшим количеством одновременно пребывающих пациентов (в основном 6-7 человек), при этом продуктивность работы увеличивается в разы! В первый день ваши возможности тестирует главный врач, заведующий центром, это врач от Бога! Не преувеличивая скажу я, он как бы нутром чувствует что с тобой, где проблемы и как это можно исправить. Составляют индивидуальную программу занятий, расписанную строго по времени, которая корректируется каждую неделю, по мере восстановления и каких либо изменений.

Тренажеры: их много и все разные, большую часть из которых представляют самостоятельные разработки заведующего, которые весьма эффективны в процессе восстановления, проверено собственным опытом. Два дня занятий в спортзале по 6 часов в день с перерывом на обед и заслуженный отдых в бассейне с сауной, где инструктор так же проводит занятия в бассейне, которые не менее эффективны. Летом вместо бассейна ребят вывозят на пляж, где можно и поплавать и позагорать, и просто кайфануть с бокальчиком безалкогольного «Махито» :) Лирика конечно все, но реально и весьма большой плюс! Пробыла там два месяца - это самое то. За месяц мышцы только привыкают что к чему. Но результаты от такой работы на лицо))

Процедуры: гидромассаж, жемчужные ванны, магнит, ультразвук, сакские грязи, лазер проводят в тот же день что и бассейн, дабы расслабиться после тяжелых тренировок и подготовиться к дальнейшей работе. Помимо этих процедур проводят электростимуляцию мышц, которую совмещают с некоторыми упражнениями, транскраниальная магнитная стимуляция проводится заведующим лично, а такие процедуры как Адаптивный корректор движений "АКорД-мультимиостим" и HandTutor (ХэндТьютор) - система реабилитации рук проводят так же в процессе занятий. Подробнее об этих чудах техники вы можете прочитать здесь.

Инструктора: центра весьма позитивны, добры и отзывчивы и всегда готовы помочь, даже если вы приехали без сопровождающего, то никогда не откажут вам в таких проблемах как сходить в магазин или что то купить. Но советаю все таки приезжать с кем то, так как грех не воспользоваться возможностью отдохнуть в Ялте, тем более учитывая тот факт, что в 10 минутах хотьбы (езды на коляске) от отеля расположена центральная городская набережная, на которой сосредоточена вся ялтинская жизнь с развлекухами, магазинами, аттракционами, кинохами да и просто гуляние на свещем морском воздухе не оставят вас без эмоций в ваш выходной или обеденный перерыв.

Набережная: с идеальным покрытием, так что ездить одно удовольствие, тем более центр располагает электрической коляской, которой можно воспользоваться в любой момент, не забыв при этом попросить ее заранее зарядить. Вот только сами дороги в Ялте оставляют желать лучшего..там  и машинам то тяжеловато ездить, пешком ходить, не говоря уже про коляску, но это все мелочи по сравнению с реально отличной, не побоюсь этого слова, реабилитацией. Так что если вы готовы к тяжелой работе над собой и вам не особо важен антураж пятизвездочные отели и фуагра на завтрак - ВАМ СЮДА!

Цена: вопрос больной, но… К сожалению сюда можно попасть только за деньги, цены не особо отличаются от московских. Месяц пребывания стоит около 200 000 рублей с сопровождающим (сопровождающий оплачивает только за питание), точную цену не скажу, зависит от курса гривен. Лучше уточняйте у заведущего центром, контакты на сайте. Не каждому есть возможность попадать в такие центры, но помните, что в каждом городе существуют общественные благотворительные организации, которые порой готовы помочь а некому…парадокс? Но и такое бывает… так что ищите, пытайтесь, просите..ИБО ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ!

И, как сказал один из пациентов центра (да простит он меня за кражу его фразы :)

ЛЕТО, МОРЕ, СОЛНЦЕ, «ГУТА» - это вместе очень круто!))

 P.S.  РЦ переехал в г. Запорожье, подробности можете узнать у заведующего центром Дорофеева Григория Николаевича: guta-ukr@mail.ru

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!


 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.