Вы здесь

Реабилитационные мероприятия в больнице!

Движение-жизнь! Я начинаю эту статью этими словами потому, что в них вся суть! Чем больше вы будете двигаться, тем быстрее ваше тело скажет вас спасибо. Оговорю некоторые моменты, о которых могу судить не являясь специалистом в области реабилитации, но которые вам попросту могут не озвучить в больнице, а время будет упущено.. Помните, даже после перелома конечности человеку приходится долго реабилитироваться и разрабатывать ее, у вас ситуация посложнее, но работать придется много, если, конечно вы желаете встать!!!!

Первое что вы уже освоили – переворачиваться каждые 2 часа во избежание пролежней. Повторюсь для тех, кто не читал предыдущие статьи. Переворачивать лежачего больного лучше всего так: согнуть одну ногу в колене, завести ее за другую прямую ногу, и держа одной рукой за плечо, другой за бедро, как бы перекатить больного на бок, далее подправить таз, руки, ноги в зависимости от удобства больного. Позже вы научитесь переворачиваться самостоятельно, но не будем забегать вперед. Дальнейший этап это поднятие тела в сидячее положение. Ни в коем случае не делайте это резко, геройство тут ни к чему, во-первых ваш организм очень слаб, а во-вторых из-за парализации нижних конечностей сместился центр тяжести, в-третьих (шейные травмы), самостоятельно вам это сделать пока не удастся. Поэтому прибегните к помощи возможностей кровати. Практически во всех больницах у кроватей приподнимается изголовье на разные уровни, а в каких то даже пультом управления. Начните с минимального положения и постепенно увеличивайте угол наклона, следите за давлением, не кружится ли голова, если плохо, сразу опускайтесь. Через некоторое время вы сможете сидеть (травмы на поясничном отделе требуют консультации с врачом) опираясь на кровать и мир станет шире)).

Продолжая тему присаживаний сразу упомяну о возможности подниматься самостоятельно, для этого необходимо к противоположной от головы спинки кровати привязать ремень или жгут (при условии рабочих рук), а лучше для начала два, хватаетесь и поднимаетесь, только опять же НЕ РЕЗКО! Облегчит задачу наличие над кроватью так называемого «гуся», это изогнутая палка для поднимания, приделав к ней петлю из ткани можно подниматься даже при слабом хвате кисти (полезно и в домашних условиях).

x_1c2cd4f7.jpgПо крайней мере этой простой манипуляцией вы будете уже чувствовать себя более самостоятельным!   Расскажу еще о том, как из лежачего положения посадить человека на край кровати спустив ноги без особых усилий: переверните больного на бок лицом к краю кровати куда будете садиться, согните обе ноги в коленях, далее держп одной рукой человека под нижнее плечо или за верхнюю руку а другой под колени присаживайте больного, одновременно спуская ноги вниз. Будет безумно страшно, предупреждаю…Мозг еще не привык к отсутствию опоры под ногами и каждое новое движение будет сравнимо с полетом с парашютом, адреналинчика хапнете с лихвой!!! Главное помните о том, что чем согласованнее вы будете действовать с ухаживающим и подробнее пошагово проговаривать дальнейшие действия, тем меньшей кровью обойдетесь, и нервы будут в порядке и время на психи не потратите.

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее обратите внимание на свои стопы. Начну с того, что после травмы позвоночника разделяют парезы спастические (периодическое сокращение мышц парализованных конечностей) и вялые (отсутствие сокращений). При спастическом парезе мышцы периодически находятся в напряжении что не дает им атрофироваться,  при вялом парезе проблем больше, особенно со стопами, они отвисают. Вне зависимости от вида парезов стопы всегда нужно стараться держать в положении 90 градусов, для этого необходимо либо подставлять под стопы доску, скручивать подушку, либо одевать жесткую специальную ортопедическую обувь или стоподержатели:

 

 в любом случае не позволяйте стопе провисать, иначе потом будет труднее восстановиться.

Контрактуры – это еще одно страшное слово, которое вам нужно знать и которые нельзя допускать ни в коем случае! Контрактуры - ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и другими причинами. Что бы опять же избежать проблем в будущем, необходимо ежедневно разрабатывать суставы парализованных конечностей. Стопы необходимо аккуратно прокручивать по кругу в разные стороны по несколько раз и поднимать на себя, далее производить сгибательные движения в коленном и тазобедренном суставе, для этого попросите ухаживающего взять одной рукой за икру под коленом, другой рукой за стопу снизу и несколько раз привести ногу к животу и обратно разогнуть до кровати. Так же и с руками, пальцами, кулаками. Самое главное при этом мысленно представлять движение конечностями, закройте глаза и думайте что вы его делайте, создавайте усилие – это один из важнейших моментов реабилитационного процесса, так как подается сигнал от мозга к конечности и импульсы по спинному мозгу начинают пробиваться!

Наилучшим способом будет пригласить врача реабилитолога или инструктора ЛФК, который есть в любой больнице в отделении ортопедии и травматологии. Кому то везет и таких специалистов присылают нейрохирурги, если нет, то идите сами и договаривайтесь за отдельную плату. Пусть хотя бы час в день но вы будете тратить на физическую нагрузку, чем раньше вы начнете это делать, тем скорее будете восстанавливаться!)

Это наиболее важные моменты первичной реабилитации, пока вы еще слабы и малоподвижны. Дальнейшее оговорим в разделе «Реабилитация дома», хотя смотрите по состоянию, эти советы можно использовать и в больнице!

 Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.