Вы здесь

Реабилитация инвалидов в г.Новокузнецк

Делюсь своими впечатлениями о моей поездке в реабилитационный центр г. Новокузецка.

 Сибирь, она и есть Сибирь.. Далеко и холодно…Но обо всем по порядку.

 Начну с того, что из себя представляет это «заведение» в целом. Государственное бюджетное учреждение реабилитации инвалидов. На одном участке совмещены и новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие и больница, где проводят операции по ампутации конечностей, нейрохирургические операции, а так же операции по пластическому закрытию пролежней по авторскому методу центра.

Я воздержусь от личных оценок. Моя задача рассказать Вам, что я увидела своими глазами. Выводы делайте сами, все таки это бюджетное учреждение, так что все соответственно.

Как попасть:

Финансирование данного учреждения происходит за счет средств областного бюджета, поэтому квоту на реабилитацию и лечение можно получить только проживающим в том регионе, НО… Если написать запрос непосредственно в сам центр по адресу root@reabil-nk.ru, reabil-nk@yandex.ru и описать свою необходимость в реабилитации или лечении, можно получить приглашение от центра за их же счет. Обычно очередность составляет полгода, но, таким образом, шанс появляется и у других регионов. С таким приглашением Вы идете в министерство или департамент здравоохранения Вашего региона и получаете направление от них и талоны на билеты до места лечения и обратно на себя и на сопровождающее Вас лицо. Такие талоны возможно получить лишь при условии, что Вы не отказались от части транспортных затрат в социальном пакете. Подробнее читайте здесь.

Если ваш регион не заключил договор с РЖД, то билеты вы покупаете за свой счет, но по возвращению сдаете документы в ЦСО: (билеты, выписку из центра, направление, приглашение) и получаете возмещение таких затрат на карточку или сберкнижку.

Транспортировка из аэропорта и ж/д вокзала происходит либо на такси, либо по приезде в мед пункте показываете направление и вам вызывают «скорую», сколько ее ждать сами понимаете. Дату обратного отправления сообщаете постовой сестре, и она на время заказывает для Вас специализированную газель, которая сопровождает Вас до вокзала или аэропорта, а там Вас передают в службу работы с маломобильными гражданами. На ж/д вокзале Новокузнецка эту роль выполняют охранники, которые либо возят вас на коляске, либо носят на носилках, если вы после операции. ВАЖНО!!! При покупке билетов сообщайте в кассе условия перевозки инвалида (лежа или сидя), сотрудники РЖД или авиокомпаний обязаны отправить телеграммы на все пункты вашей посадки и высадки. Только при таких условиях Вас будет ожидать служба помощи, НО!!!.. Помощь вам предоставят только на территории аэропорта и вокзала, дальнейшую транспортировку до дома Вы должны обеспечить себе САМИ!!! И если вы приехали после операции лежа, то стоит поискать частную скорую или социальное такси, ибо обычная скорая не занимается извозом по домам, к сожалению..

Условия пребывания:

Ремонтик сделан, но условия все равно совдеповские.

Отделение реабилитации и нейрохирургии делится на два крыла. В одном крыле располагают приехавших на реабилитацию и не имеющих пролежней и стом. В другом крыле лежат те, кто приехал на операции и «раненные». В палате размещают по 6 человек. В каждой холодильник и телевизор, тумбочка возле кровати. Пандусы и лифты и внутренние коридоры, соединяющие корпуса между собой.

Питание: Мясо может только сниться, но довольно разнообразно и вкусно.

Тем, кто не наедается, есть возможность ходить в буфет в главном корпусе, где расположено протезно-ортопедическое предприятие. Цены смешные а сытность вам обеспечена.

Мыться можно в ванной комнате как в самой ванне, так и на стульях на полу. Туалетные комнаты тоже доступны.

Сопровождающие: Ох бедные наши сопровождающие… Если в палате есть место, то считайте повезло. А так в коридорах есть каталки, три диванчика в холле и спортивный зал, где можно расположиться на кушетках и на матах. Но за такие позволения приходиться платить! В палатах и спортивном зале сопровождающие моют полы))) Если вы попробуете повозмущаться о своих правах, то напустите на себя гнев старшей медсестры и самых главных из дирекции – санитарок))) Я конечно преувеличиваю, но факт от этого не меняется. При мне старшая закрыла спорт зал, мотивируя тем, что сопровождающим вообще не положено находиться в центре. Не хотите мыть за собой (целый день в зале занимается вся больница), ночуйте в коридорах! Все по справедливости) Конечно можно ехать и одним, но сами понимаете какие санитарочки занятые, и как часто будут к Вам подходить, особенно если Вы приехали на операцию.

Несмотря ни на что персонал очень квалифицированный и относятся с добром большинство, хоть и ворчат многие. Что касается врачей, то это настоящие профи. Мне лично пришлось пройти консультацию у нейроуролога и прооперироваться на предмет закрытия пролежня.

Это, пожалуй, единственное и лучшее место, где знают в попах толк)) Сюда едут со всей России и многие по направлению от других хирургов. Одного взгляда врача достаточно что бы поставить диагноз и решить вопрос о необходимости операции. Для меня было диким открытием что размер дырки на попе не показатель. Можно приехать с дыркой с ноготь, а оказывается что внутри выболело пол попы. Здесь у них авторская методика по очистке раны и пластике местными тканями. Три недели постельный режим после операции и ехать домой стоит лежа. Риск рецидива конечно есть, но это уже зависит от самого человека и его образа жизни.

По урологии тоже проводят первоклассные операции (удаление цитостом, камней в мочевом пузыре,  лечение мочевыводящих путей электростимуляциями и еще каким то чудо лекарством), самой не довелось.

Реабилитация:

Ну и о самом главном. Опять же воздержусь от оценок. Два зала для лечебной физкультуры. Один расположен на 5 этаже и предназначен для более подвижных. Велотренажеры и беговая дорожка. Второй находится на том же этаже, что и проживание. Фото охватило весь инвентарь.

Помимо основного зала иемеется платный кабинет, где находится подвесная система экзарта и балансовая установка. 

  

А так же занятия в нейро-ортопедическом пневмокостюме 'Атлант'.

 

Оплата отдельно от квоты.

Реабилитация в общем зале происходит под присмотром инструкторов столько времени, сколько сам считаешь нужным для себя, никто из зала не выгонит, но индивидуальной работы с инструктором не ждите, вас таких много. 

По квоте пребывание 21 день, но платно можно и продлить «удовольствие».

В любом случае это лучше, чем ничего. Поэтому в бюджетном варианте можно многое получить для себя: хорошие рекомендации и опыт по восстановлению в домашних условиях.

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!  

p class=

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.