Вы здесь

Ученые совершили прорыв в лечении разрыва спинного мозга

Группа красноярских  ученых  под руководством заслуженного изобретателя РФ, доктора медицинских наук, профессора Красноярского государственного медицинского университета Игоря Большакова  совершили  значительный шаг вперед в использовании технологий клеточной и тканевой инженерии  спинного   мозга . В срок от 4 до 20 недель после экспериментальной травмы они восстанавливают в 95% объеме дееспособность крысы, обездвиженной в результате полного  разрыва   спинного   мозга .

Восстановление двигательного аппарата грызунов стало возможным вследствие опытов с эмбриональными стволовыми клетками мышей. В синтезе с предыдущей разработкой  ученых  — нейрональной матрицей, способной свободно интегрироваться в места  разрыва   спинного   мозга , —  ученым  удалось добиться полного восстановления функций центральной нервной системы с возвратом отправлений жизненно важных органов.

«После пересадки в  спинной   мозг  крысы матрицы с предшественниками клеток центральной нервной системы, полученных из стволовых клеток мыши, мы наблюдаем животное в течение двадцати недель. В срок после третьей недели в крупных суставах задних конечностей, которые были полностью парализованы, начинаются движения. Через четыре недели мы уже видим явное начало восстановления, в том числе в восстановлении отправлений желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Восстановление прогрессирует в течение двадцати недель и выходит на плато, к этому времени мы наблюдаем отсутствовавшие ранее функции  спинного   мозга : полноценное движение животных, чувствительность мягких тканей этих животных ниже травмы  спинного   мозга , работают все внутренние органы», — рассказал профессор Большаков ИА «Пресс-Лайн».

Следующей задачей красноярских разработчиков станет подготовка подобной матрицы для человека. Игорь Большаков планирует проследить в искусственных системах, что происходит с матрицей, когда в нее вводятся стволовые клетки человека, получающие химические сигналы извне. Готовый бесклеточный продукт по возможности будет сертифицирован. В дальнейшем  ученые  рассчитывают получить разрешение на трансплантацию матрицы с предшественниками нервных клеток пациента в  спинной   мозг .

«Трансплантацию мы имеем возможность провести даже в Красноярске, и здесь есть нейрохирурги, которые готовы нам помогать. Конечно, сейчас об этом говорить слишком рано и не следует вселять ненужную, лишнюю надежду пациентам. Пока можно говорить только об эксперименте на животных и каких-то перспективах. Сегодня мы не преследуем коммерческие цели, пока не будет понято все до конца, а для этого требуется время. Сейчас никто пока не может до конца быть уверенным, будет ли подобный высокий положительный результат у человека, такой же эффект как у животных», — заключает профессор.

 

Данная статья имеет информационный характер. Авторы сайта не имеют никакого отношения к описываемым опытам и команде ученых.

Источник - www.press-line.ru

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.