Вы здесь

Уход и гигиена. Мытьё лежачего больного

Мытьё лежачего больного

Мыть лежачего больного весьма сложно, но при современных условиях возможно. Для начала протрите теплым влажным полотенцем или влажными детскими салфетками глаза, лоб, подбородок и щеки больного, затем – рот, нос и уши и в последнюю очередь – шею. При мытье рук и ног подложите под них полотенца, чтобы не намочить постельное белье. А лучше всего подложите пеленки с клеенчатой основой.

Способ подложить под лежачего больного пеленку или перестелить простынь смотрите на рисунке.

2.jpg

Затем вымойте остальные части тела, при этом внимательно осматривайте тело больного в местах возможного образования пролежней. Для мытья ног можно использовать ножные ванны. Время процедуры – 20–30 минут, температура воды – около 37ºC. Можно добавить в воду соль для ванны – она смягчит кожу и придаст воде приятный аромат. После принятия ванны вытрите ноги больного, уделяя особенное внимание пальцам и промежуткам между ними. Обрабатывая ногти на ногах, следите за тем, чтобы они не выступали за край пальца: коротко остриженные ногти могут причинить боль, а через повреждения на коже, не защищенной ногтевой пластиной, может проникнуть инфекция. Следите за тем что бы уголки ногтей не врастали!
После мытья кожу необходимо тщательно вытереть и нанести на нее увлажняющий крем. Помыть голову вам будет проще, если он будет сидеть в кресле или полулежать в кровати. Приподнимите изголовье кровати, подложите туда клеенку (на нее будет стекать вода), укройте плечи больного полотенцем. Приготовьте тазик с теплой водой и встаньте за спиной. Больному останется только запрокинуть голову назад. Существуют так же специальные подушки для мытья головы в лежачем положении.

И опять же прибегну к помощи компании HARTMANN, не на правах рекламы, а попросту пользовалась сама и делюсь опытом, средства хоть и дорогие но очень эффективные.
Обратите внимание на очищающую пену и лосьон-пенку, который разводят в воде, протирают тело и смывать его не нужно, тело становится чистым и свежим. Обратите так же внимание на питание и увлажнение кожи и защиту, которого можно добиться как средствами той же компании, так и детскими кремами, важно увлажнить кожу, дабы уберечь ее от сухости и возможности появления пролежней.

 

 

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.