Вы здесь

Уход и гигиена. Основные проблемы

Первое что вам важно знать, это особенности пребывания в лежачем положении. Многим не разрешают даже двигаться, не то что присаживаться. К сожалению первый враг такого состояния страшное слово «пролежни». Это образования на коже, возникающие из за её трофических нарушений вследствие нарушенного кровообращения и долгого пребывания в лежачем положении. Как этого избежать и как справиться с уже возникшими? Буду здесь ссылаться на книгу Л.Н. Индолева "Жить в коляске", не пугайтесь ее названия, в ней множество полезной информации, вам это пойдет только на пользу!

"Излюбленные"  места  развития  пролежней –  выступы  костей,  не  встречающие сопротивления мышц, которые потеряли былую плотность и упругость. Постель  давит  снаружи,  а изнутри  кожу  сдавливает  костный  выступ,  что  останавливает приток крови и лимфы к этому участку. Обескровленная кожа отмирает, и распад ткани развивается вглубь и вширь. Но сначала на этом месте появляется безобидное с виду покраснение, приобретающее синюшный оттенок.

Первое что вам поможет из современных методов это противопролежневый матрас.
Данные матрацы создают попеременную подачу воздуха производя постепенно разгруженное воздействие на ваше тело.Помимо матраца можно пользоваться простыми советами:

Чтобы  этого не  допустить, надо  внимательно при  хорошем  освещении по несколько раз в день осматривать все кожные покровы, но особенно – на крестце,  ягодицах,  головках  бедер,  вокруг  колен,  на  пятках,  а  у шейников  также  на лопатках, локтях и затылке. Опасно, что появившись в одном месте, пролежень будет ограничивать варианты положения тела и способствовать появлению пролежней в других местах. Поэтому так важно не упустить именно первый пролежень, и переворачивать больного через 2-3 часа днем и ночью, несмотря на боли и  сопротивление. Жалость,  невнимательность  и  расхлябанность  здесь  неуместны. Больной должен осознать: жесткий режим установлен для его же блага, и если не хочешь сгнить заживо – изволь подчиняться.

Переворачивать больного проще всего таким способом: сгибаете одну ногу в колене, заводите ее за другую прямую ногу и аккуратно, держа одной рукой за плечо, другой за бедро согнутой ноги перевернуть на бок, подправив таз.

Против пролежней на ногах очень помогают набитые зерном мешочки/валики, или, ставшие модными в наше время антистрессовые подушечки. Их подкладывают под колени, под щиколотки и по необходимости . Если пролежни уже образовались, то мешочки подкладывают таким образом, чтобы пораженное место оказывалось на весу. эти мешочки можно либо купить, либо сделать самим. набивкой служит сечка,пшено, просо или любая другая круглая крупа, сам мешок делается в форме больщого или малого валика , на крайний случай можно его сделать из капроновых носков или колготок, главное не набивать туго, чтобы зерно могло перекатываться. А так же приведу картинки из книги что бы использовать для таких целей подручные средства при отсутствии средств на матрац.

 

 

 

Для их предотвращения так же следите за гладкостью простыней, их нужно хорошо проглаживать, натягивать, избегая складок, материал должен быть мягким.

Важной профилактической мерой является поддержание чистоты кожи. Для этого участки тела, подверженные давлению, два — три раза в день обмывают холодной водой, протирают тампонами со спиртом или одеколоном или камфорным маслом и затем вытирают досуха.

 Но если пролежни все же появились, то с ними нужно бороться…для этого существует множество различных способов, приведу несколько из них:

Итак,  если  пролежень  возник!

1) Прежде  всего  надо  снять  давление  с  этого участка. 

2) Дважды  в  день  промывайте  его  кипяченой  водой,  слабым  раствором марганцовки или фурацилином. Не обрабатывайте его йодом, зеленкой или перекисью водорода.

3) Ни в коем случае не массируйте слабые ткани вокруг, – это приведет только к разрастанию и углублению раны.

Если пролежень глубокий, его надо чистить два раза в день, удаляя из кармана ошметки омертвевших тканей, пока под ними не откроется здоровая красноватая ткань или кость. После этой операции промойте карман струей кипяченой  воды (физраствором) из шприца без иглы. Только после  этого  в  карман  закладывается лекарство. 

Существует множество мазей, порошков, сеток с бальзамом, народных средств. Из крупных компаний посмотрите повязки фирм Hartmann и ConvaTec. У них славятся гидроколоидные повязки, обеспечивающие влажную среду и впитывающие выделяемую сукровицу. Хороши повязки с серебром. Они так же впитывают отделяемое и обеспечивают борьбу с бактериями в ране за счет ионов серебра. Гели для заполнения глубоких ран и удаления мертвых тканей так же существуют.

Из мазей можно попробовать следующее: тщательно перемешайте в простерилизованной баночке по 1 тюбику гиоксизоновой, гентамициновой, синафлановой и метилуроциловой мази, 100 г. вазелина и 4 пакетика порошка стрептоцида. Ежедневно перед сном наносить мазь на трехслойную стерильную салфетку тонким слоем, приложить к ране и закрепить повязку дышащим пластырем. Мазь хранить не в холодильнике а в комнате. Потемнение мази - нормальное свойство. Промывать рану раз в неделю.

Есть множество рецептов народной медицины в виде медовых повязок или выжимок из трав, интернет полон таких рецептов, подбирайте свой! всё индивидуально.


Резюмирую: почаще переворачивайтесь на разные стороны, приобретите противопролежневый матрас и следите за гигиеной, чаще протирайте тело спиртовыми растворами а по возможности мойте, об этом более подробно поговорим далее.

 

 Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.