Вы здесь

Вспомогательные ортопедические средства

Немаловажным является и положение тела, его конечностей в правильном анатомическом состоянии. В зависимости от повреждения и заболевания необходимо грамотно подобрать ортопедические изделия, которых сейчас огромное количество. Для начала обратите внимание на сон. 

 

 Про противопролежневую систему мы уже поговорили. Теперь стоит обратить внимание на разнообразие подушек. Это могут быть специальные из различных наполнителей, натуральных: волокна бамбука, шерсти, хлопка, лузга гречихи, латекс – застывший сок гевеи; и синтетических:полиэфирное волокно, пенополиуретан, гелевые наполнители. Разница и в стоимости и в ощущениях. Подбирайте под ваши особенности, чувствительность кожи, потребности. Подушки имеют разные формы: привычная прямоугольна, в виде подковы и различных валиков. Каждая форма подбирается под особенности и повреждения тела. Например при травмах позвоночника и инсультах, когда в нижних конечностях нарушены кровообращение и чувствительность, необходимо подкладывать валики, наполненные гречихой или волокном бамбука. При таких положениях значительно снижается давление на выпирающие участки тела, на которых привычно возникают пролежни. Поэтому меняя положение человека каждые два часа необходимо лежа на спине следить за его пятками, подкладывая валик под них, под колени, с целью снятия нагрузки с коленных суставов и, возможно, под поясницу, если так будет удобнее человеку. Так же в таком положении уменьшается спастика — гипертонус мышц.

 

 

Лежа на боку, из-за расслабленных мышц в ногах так же ослабевают суставы тазобедренные. С целью избежать их повреждения необходимо подкладывать валик между ног. 

  

 

Помимо подушек существуют различные ортезы, необходимые с первых дней нахождения в больнице. Например тутора:

 

Использование таких приспособлений значительно уменьшает риск образования контрактур в стопах и их отвисания, а так же способствует заживлению вывиха или перелома тазобедренного сустава.

Корсеты: Их использование необходимо и при травмах позвоночника и после операций по удалению грыжи. Корсеты бывают разной жесткости и фиксации и используются на разных отделах: грудо-поясничный, поясничный. 

 

 

 

 

Корсеты необходимы на первых этапах подъема с кровати для снятия нагрузки на поврежденный позвоночник.

Так же на первом этапе возможна необходимость в вспомогательных приспособлениях, обеспечивающих поддержку при подъеме и минимальном передвижении, это трости, костыли, подъемные устройства: 

 

 

Разнообразие ортопедических изделий удивляет и радует. Всё создано с целью облегчения состояния человека, оптимизации его положения и предотвращения возможных ухудшений, сильно затягивающих процесс восстановления.

Будьте здоровы!

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.