Вы здесь

Иваньковское - первые впечатления о центре

Часть Вторая – первые впечатления о центре. Ну что же, продолжаю вторую часть рассказа про поездку в реабилитационный центр “Иваньковское” - ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития.

Кратко о себе: Дата рождения 1984
Мой диагноз: Закрытый, осложненный компрессионный оскольчатый перелом С7 со сдавлением и ушибом спинного мозга тяжёлой степени. Тетраплегия. (ныряльщик, травма с 08.10.2011)
Физическое состояние: в коляске, передвигаюсь-пересаживаюсь сам.
Дата пребывания в РЦ: с 1.10.2012 по 18.10.2012
Вконтакте:  http://vk.com/vltop
 

ivanika 2-mini.jpgКак я рассказывал в предыдущей статье нас довезли до приемника (фото справа). В приемнике нас встретила медсестра и попросила сопровождающего (маму) оформить документы, а меня проехать в комнату для дальнейшего осмотра.

В спец комнате, после недолгого ожидания пришла дежурный врач, которая попросила меня раздеться и показать все самое откровенное :) . Из откровенного пришлось показать свой изрядно похудевший зад на наличие пролежней и другой ереси. После приятного времяпрепровождения с элементами стриптиза меня попросили проехать к администратору приемника для подписания бумажек (как же это сложно было сделать будучи шейником со слабо работающими кистями :( . Так как крестик не проканал пришлось помучится). Бумажкой оказалось что то вроде трудового распорядка, мол не пить, не буянить ну и прочей бесовщины, в противном случае увольнение. После подписания правовых актов :) нас проводили до места проживания на 6 ом этаже в правом крыле.

Пролетев через всю великую страну от Владивостока до Москвы в течении почти 9 часов и проехав по пробкам столицы, желание было только одно – упасть поскорее в кроватку и вырубиться. Почти так все и получилось за исключением того что пришлось подождать пока подготовят палату для нас и перестелят кровать. Дав нам зеленый свет на заселение я уже окончательно обессилевший вкатился в палату, сухо поздоровавшись с сокамерниками заполз на койку и осмотрелся.

ivanika 3-mini.jpg

ПАЛАТА - по квоте селят в двух местную комнату на двух пациентов, мест для сопровождающих не предусмотрено. В палате есть шкаф, тумбочка, телевизор, чайник, холодильник, кондиционер в некоторых палатах, санузел совмещён с душевой, унитазом и раковиной. Кровати современные и удобные с балканкой и  всевозможными режимами смены положения головы ног и высоты от пола.

Отлежавшись минут 15, начал осознавать текущую неприятную ситуацию с расположением сопровождающего на ночлег. Места в палате немного и по опросу соседей по койке узнали все варианты. Их было целых ДВА – первый это раскладушка, второй не лучше это матрас на пол. Портативную раскладушку мы как то не подумали взять из Владивостока :) да и в багаж аэропорта не сдать. Странно что при не самом дешевом центре с его развитой инфраструктурой и специфическими больными требующие присутствия сопровождающих не было предусмотрено маломайской гостиницы. В итоге нам без вариантов пришлось искать матрас, благо этого добра тут хватает. Взять его можно как не странно в клизменной предварительно спросив у Сестры Хозяйки. Мучения были закончены и мы наконец то легли спать.

Утро разбудило суета соседей собиравшиеся на процедуру к 8 утра. Раскачавшись, начал познавать все тонкости своего пребывания в РЦ. Первым делом утренняя гигиена, в туалет – это кому как, либо утка под рукой, либо общий клозет и раковина не предназначенные для колясок (в палатах, где сделан новый ремонт с этим делом лучше). В моем случае я ездил в клизменную, там гораздо просторнее и удобнее наводить марафет. В плане помыться, можно использовать помывочную комнату, там есть стульчик. Находится она возле клизменной.

Пока умылись, побрились, пришло время завтрака. Принесли какие то непонятные коробки, я в начале не врубился что это такое, как оказалось – это поднос с крышкой сделанный из теплоизоляционного материала, дабы донести до вас все прелести завтрака, ужина и обеда в горячем состоянии.

ivanika 4-mini.jpg

ПИТАНИЕ

- Предпочтения в еде не учитываются (диетолога нет).

- Завтрак в 9:00 обычно это легкая кашка с булочкой и какао.


- Обед в 14:00 как правило из двух блюд, первое-супчики, второе-пюре с рыбой + салатик.

- Ужин в 19:00 состоит из одного блюда + салат.

- Позднее приносят кефир

После принятия всех вкусностей пришло время ожидание врачей для определения моего технического состояния. В первую очередь пришел врач Невролог, который осмотрев меня сказал, что жить буду и на основании этого назначила меры реабилитации. Следующим специалистом был врач реабилитолог с которым можно уточнить все нюансы по реабилитации, а именно какие процедуры нужны, бесплатно по квоте или платно.

 

ПРОЦЕДУРЫ:    

(БЕСПЛАТНЫЕ ПО КВОТЕ) – если нет проблем с вертикализацией и вы на коляске.

- Физио (10 процедур по 20 минут), можно выбрать из стимуляций, азакирита и.т.д.
- Локомат (12 занятий по 20 минут), зал из двух локоматов, один устарелый другой поновее для профи :) 

- Электрическая стимуляция (10 процедур по 15 минут), стимулируют сокращение мышц эл. током.

 (БЕСПЛАТНЫЕ ПО КВОТЕ) – если вы лежачий и есть пролежни, то приходят к вам в палату.

ЛФК (??? процедур по 20 минут), инструктор лфк приходит к вам и занимается с вами.
- Вертикализатор (??? занятий по 20 минут), инструктор привозит верт. и проводит сперитический сеанс
:)
- Электрическая стимуляция (10 процедур по 15 минут), стимулируют сокращение мышц эл. током.
- Хирургическое и Профилактическое вмешательство по излечению пролежней.  

(ПЛАТНЫЕ) – ну тут все просто, все зависит от количества денег, которые вы готовы потратить на себя любимого. Бюджет может варьироваться от 50 тыс. до бесконечности. Количество платных процедур поражает, все перечислять не вижу смысла, все зависит от тяжести травмы и ваших физических возможностей. Отмечу самые основные для реабилитации с нашим диагнозом. Самые основные это Локомат, Лфк, Бассейн, Магнитная стимуляция, Миостимуляция, Физио, Тренажерка, Массаж, Трудотерапия, Системы реабилитации верхних и нижних конечностей c Биологической Обратной Связью (БОС) HandTutor, ArmTutor, LegTutor. Некоторые из платных услуг я разберу подробнее, так как испытал на себе.

 

После выяснения всех обстоятельств моей реабилитации с реабилитологом я был разочарован их количеством. В итоге я выбрал из неимоверного количества  1) Локомат, 2) физио – стимуляцию мочевого и спины, 3) эл. стимуляцию.

ИНФРАСТРУКТУРА – Все процедуры выполняются на 4 этаже, что очень удобно при большом трафике в лифтах. Порой можно пролететь со временем, ожидая пока прейдет пустой или со свободным местом лифт. Вообще лифтов 2, два из которых для здоровых и на коляске туда не вариант – только если она не 38см, один чисто для колясочников с сопровождающими, влазит 2 коляски + 3/4 человека, и два лифта для перевозки крупногабаритных предметов и больных в кровати. Пробки как правило из за того что вместо больных в лифтах предназначенных для нас, ездят вполне здоровые ЧЛЕНЫ общества которым лень пройтись по лестнице. Ладно медицинский персонал, их можно понять ведь они весь день носятся туда-сюда и их нужно беречь чтоб нас на ноги ставили. Проблема заключается еще в том что нет пандусов между этажами, так бы вообще ездил только бы по ним и качал руки.

ivanika 4-5-mini.jpg

В остальном боли ли менее все хорошо, на 4 этаже есть секционные переходы с пандусами приемлемого угла наклона. Некоторые кабинеты обустроены автоматическими дверьми, что облегчает посещение, но к сожалению таких меньшинство, в основном обычные широкие двери. С туалетами дела обстоят хуже, да их много, но ни намека на использования их колясочниками.

Вот ситуация – вы сделали процедурку на 4 этаже и как бы невзначай организм потребовал от вас излить душу белому другу. Хорошо если вы в памперсе или с уроцелом. Ну по хорошему мы едим в свой пентхауз на 6 этаже где все для этого обустроено, но вот незадача у лифта час пик и прождать его прибытия можно до посинения или пока не сделаешь все на месте ожидания :) (я как то ждал минут 30). Так что имейте в виду !

ivanika 6-mini.jpg
В перерывах между процедурами можно заглянуть в кафетерий (то же на 4 ом этаже) и попить хорошего молотого кофейка с плюшкой для поднятия сил. Не хочешь кофе ? Пей кислородные коктельчики или чай без плюшек.

ПРОГУЛКИ - На досуге в хорошую погоду можно сделать вылазку на улицу. Это можно сделать выйдя через приемное отделение или центральный вход, пандус присутствует на обоих. Удобнее всего через приемник, там гораздо удобнее и меньше народу. Прогуляться можно как по территории центра в скверике так и в огромном парке Покровское-Стрешнево с озерами на против центра через дорогу. В парке мне довелось побывать два раза, доехать и погулять там на коляске не проблема, для колясок в принципе все предусмотрено, переходы с заниженным бордюром-поребриком и асфальтированные дорожки. 

РЕАБИЛИТАЦИЯ - тут я рассскажу как проходила моя реаб. и каких результатов я добился...... но об этом позже в следующей части .....

первая часть - >>>     

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!  

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.