Вы здесь

Ну вот вы и дома!

Домашнее пространство должно быть максимально удобным.

Первое на что необходимо обратить внимание – спальное место. Хорошо если вы уже можете сидеть и стараетесь проводить сидя как можно больше времени, но начну с тех кто может пока только лежать. Лучше всего приобрести специальную кровать на пульте управления, которая позволяет изменять и угол наклона спины и высоту самой кровати над полом и имеет того самого волшебного "гуся" который помогает присесть!


Удовольствие дорогое, и поэтому заострять внимание не будем.

Более экономный вариант, которым можно убить двух зайцев – «половая жизнь»! Да да, именно жизнь на полу)) Сооружается либо очень низкая кровать, либо просто кладется матрац на пол, толщины двух ватных матрасов или ортопедического матраса будет вполне достаточно, ширину лучше делать не менее полуторной кровати, чем шире, тем больше возможностей переворачиваться без страха свалиться с края на пол. Преимущества спального места на полу состоит в возможности быстрее почувствовать себя более самостоятельным, скатываясь на пол для занятий реабилитацией, а на дальнейших этапах и передвижения по квартире (ползком, на четвереньках, на попе). Лучше всего убрать все лишнее из комнаты, ну или, по возможности, увеличить свободное пространство, это необходимо как для занятий, так и просто передвижения по квартире. Писать о самих способах реабилитации и упражнениях я не осмелюсь, эту функцию мы оставим нашим специалистам в разделе Центры и методики и видео курсах. Так же обращу ваше внимание к книгам замечательного специалиста в сфере реабилитации парализованных больных Качесова В.А.

Моя задача здесь рассказать о том, как удобнее обосноваться дома и не пугаться сложностей, все можно продумать и преодолеть!!! Не забывайте о гладкости простыни и противопролежневом матрасе во избежании пролежней, но постарайтесь учиться переворачиваться и убирать противопролежневый матрас, чем активнее вы ночью переворачиваетесь, тем меньше риск кожных осложнений, для такого этапа достаточно будет ортопедического матраса, либо паралона сантиметров в 5 толщиной! Тем, кто пока не в состоянии перевернуться сам, лучше не рисковать и оставаться на надувном чуде. Обязательно соорудите приспособление над кроватью виде «гуся» или просто трубу с петлей, для присаживания, переворачивания и некоторых способов реабилитации (смотрите видеоподкаст с занятиями на кровати). 

Если нет возможности соорудить "гуся", смелее учитесь присаживаться самостоятельно, для этого необходимо переложить вес тела на одну руку, точнее на локоть, а другой рукой оттолкнуться от кровати: 

 

Самостоятельно научиться переворачиваться в кровати необходимо и для дальнейшей реабилитации и для освобождения от этой муторни близких. Делайте это как удобно вам, я подскажу самый распространенный способ с использованием того же «гуся» или петли от спинки кровати:


Есть так же вариант ложиться на живот и переворачиваться на бок руками, ноги по инерции сами скрещиваются и верхняя нога подтягивается за колено к груди насколько необходимо и удобно, для переворота на другой бок верхняя согнутая нога давится рукой на колено для выпрямление, дальше руками перебирая по кровати ложитесь снова на живот и по той же схеме на другой бок. Подкладывать под согнутую ногу подушку или валик необходимо дабы избежать перерастяжки тазобедренных суставов.

Лежачего положения старайтесь избегать в течение дня (хотя дневной сон еще никто не отменял), чаще присаживайтесь да и вообще больше времени проводите в коляске. Да, этот момент очень тяжелый психологически, но относитесь к коляске как к реабилитационному оборудованию, облегчающему ваше положение, а не как к приговору. Коляску можно взять в пункте проката или в магазинах мед техники в аренду. Лучше всего приобрести в магазине или б/у по объявлению. Дай Бог в скором времени она вам будет не нужна, в любом случае ее так же продадите или отдадите в дар тому, кто нуждается. О правильном подборе и выборе колясок читайте в нашей статье. О том, как получить коляску и другие средства реабилитации от государства читайте в статье здесь а так же в статье "Оформление ИПР".

Одним из важных моментов после долгого лежачего положения является возможность пересаживаться в коляску или стул, для этого оговорю важный совет, которого мне в свое время очень не хватало и моей мамочке пришлось ой как туго напрягаться и перетаскивать меня. Первое – присаживание в кровати вниз ногами: Повернитесь на бок, лицом к краю кровати, согните обе ноги в коленях, затем, если у вас работают руки то опирайтесь нижней рукой в районе подушки а верхней возле живота на кровать и как бы привставайте на руках, ноги при этом нужно спустить с кровати вниз. Если руки подчиняются плохо, задача ухаживающего одной рукой взяться под вашими коленями и спускать ноги вниз, одновременно другой рукой подхватить вас за нижнее плечо и приподнимать вверх, работа рычагов тела значительно облегчит вам задачу. Не пугайтесь если ноги начнут синеть, краснеть и опухать, из за долгого нахождения в лежачем положении кровообращение нарушается. В таком случает нужно поглаживающими движениями гонять кровь снизу вверх, и не перетруждайтесь, если кружится голова, необходимо прилечь, геройствовать тут ни к чему!!

Далее пересаживание в коляску или на стул: Из положения «сидя в кровати ноги на полу». 


Если руки работают то помогайте своему ухаживающему, обняв его за шею руками. Ваши ноги должны быть зажаты ногами ухаживающего между коленей, так создается рычаг при котором легко и вам и ухаживающему. Не обязательно как на картинке ставить коляску перпендикулярно, можно поставить параллельно кровати вдоль нее и тогда угол разворота будет меньше. Движения должны быть согласованными и на 3-4, даже если вы не можете помогать ухаживающему руками, старайтесь как можете группироваться и мысленно делать движения как бы сами, так вы приводите тело в тонус и оно становится легче и более управляемое.

Следующим этапом в пересаживании будет самостоятельное перемещение в коляску или стул. Можно использовать специальные доски для пересадки


А можно и без

Различные техники пересадки вы можете посмотреть в наших видео

Все зависит от ваших физических возможностей и обстоятельств (высота кровати, ее ширина, убираются ли подлокотники у коляски, устойчив ли стул и т.д.) Будьте предельно осторожны и не спешите!!! Смотрите так же наши видеоуроки по пересаживанию с кровати на пол и обратно!

После того как освоено положение "сидя" старайтесь переходить к вертикальному положению. Для этого тоже существуют различные приспособления как покупаемые в магазинах, так и самодельные. В таких приспособлениях главным является фиксация стоп, коленей и таза. Как держаться при этом руками, решайте по своим возможностям. Главное поймите, что даже 30 минут в день в вертикальном положении намного улучшат ваше самочувствие и работу внутренних органов, а так же улучшат кровообращение. Начинайте с пары минут. Необязательно стоять до победного. Постояли 10 минут утром, 10 вечером например, и уже прогресс.

Туалет и ванна.. К сожалению наши квартиры сделаны «с умом» и попасть в них в нашем положении сложно, поэтому мытье можно производить разными средствами, о которых я говорила в статье «Уход и гигиена. Мытье лежачего больного», а о возможности попасть в ванну и вспомогательных приспособлениях (поручни, стульчики, щетки для мытья) читайте в статье: "Организация пространства в ванной".

Дверные проёмы в квартирах так же узковаты и минимум, что вы можете сделать, это убрать межкомнатные двери и косяки.

Старайтесь делать все максимально самостоятельно! Одеваться со слабыми руками сложновато, но пусть и дольше, но вы сделаете это саме, заодно и зарядка! Существуют различные приспособления, помогающие одеваться:

         

Кстати, если говорить о самостоятельности и приспособлениях, могу посоветовать такую незаменимую в быту вещь, как захват активный:

Этот приборчик весьма прост: нажимая на ручку одной стороны открывается другая и можно захватить любой предмет упавший напол, или лежащий в недоступности от вас. 

А теперь самое щипитильное... Выход из дома. Как правило, в разгар своей беды мы оказываемся на верхних этажах домов порой даже без лифтов. Если вам повезло и лифт все таки у вас есть, посмотрите - входит ли коляска по ширине (об особенностях подбора и выбора инвалидной коляски читайте здесь, а так же смотрите видео). Если да - отлично, если нет - переходим к тем у кого лифта нет!

Преодолеть лестничные проемы возможно с помощью одного или двух человек. Все зависит от уровня вашего поражения и работы ваших рук. Коляску можно свозить как передом так и задом. Всевозможные варианты спуска смотрите в нашем видео материале.

Если лифт вам подвластен то останется преодолеть те 7 ступенек возле подъездной двери. Так же смотрите видео. Так же можно организовать пандус как на этих ступенях, так и возле подъезда. О правилах спуска по горкам и пандусам смотрите видео. Если заморочиться еще чуть больше, можно установить специальный лифт

   

                               

Для установки такого оборудования необходимо обратиться в ЖЭК, предоставить справку об инвалидности. Лучше если такая необходимость будет прописана в вашей ИПР. Если вы не будете просить - никто вам не предложит! Главное что вы имеете возможность дышать воздухом и вас не должно волновать, как на вас при этом смотрят. Если все таки волнует, почитайте статью "Мы о мире и мир о нас". В ней я на собственном опыте попыталась показать как страшно нам и как человечны они! Не бойтесь просить прохожих о помощи - вам никто и никогда не откажет, я вас уверяю. Так и вы получите помощь и они будут удовлетворены от того, что кому то сделали добро. Ведь вам бы было приятно перевести бабушку через дорогу, правда же?

При выходе из дома самостоятельно и имея проблемы с руками могу посоветовать специальные захваты для ключей и закрывания двери:

 Ну и если продолжать о доме и гаджетах, то даже для приема таблеток есть специальные контейнеры с отсеками по дням недели и таймером:

 

Да уж, нашему положению не позавидуешь, но современный мир не дремлет и мозг конструкторов и бывалых товарищей готовы предложить вам разнообразные идеи для облегчения этой незавидности! Будте более активными и хватить жалеть себя, так вы точно никуда не продвинитесь!

И помните главное!!! Всем страшно, не замыкайтесь, все можно преодолеть!!!

Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!

 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.