Вы здесь

Оформление ИПРА. Внесение изменений в ИПРА

Далее вам оформляется ИПРА( с января 2016) – Индивидуальная программа реабилитации – самый важный документ, я считаю, так как именно на его основании вы и будете далее жить и пользоваться льготами государства, главное знать свои права и то, что может быть прописано в этом документе!

В ИПРА   можно, и даже нужно вписывать  не  только средства реабилитации, но и такие важные моменты, как адаптация жилья под инвалида (пандусы, подъемники, поручни), улучшение жилищных условий, обучение, устройство на работу, некоторые лечебные мероприятия, консультации по всем вопросам адаптации к инвалидности, социального работника для помощи и т.д., в общем многое из того, что нам ооочень необходимо, но, как казалось, недоступно, все можно вписать в  ИПРА  и требовать далее от соответствующих органов. Прочитайте эту статью внимательно и до конца, и, я уверена,  вы  найдете в ней много полезного! Удачи!

Что такое  ИПРА? (с января 2016)

На основании Приказа Мин. здрава и соц. развития РФ от 44 августа 2008г. № 379н, а так же Федерального закона № 181-ФЗ (см. вложения к статье ниже):

«Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида - разработанный ...комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.»… 

ИПРА представляет собой карточку, с указанием ваших персональных данных, степени ограничения способностей по самообслуживанию и  содержит следующие пункты:



ИМЕЙТЕ ВВИДУ!!! Все вышеуказанное может быть прописано в ИПРА, но не все имеет обязательный характер для исполнения государством.   По закону бесплатно предоставляются те технические средства и услуги, которые включены в федеральный перечень (см. вложение) технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Все остальное вы оплачиваете сами, либо ваши спонсоры. Испольнителями так же могут выступать другие органы исполнительной власти, например ФСС, или биржа труда, например. Но если эти услуги вписаны в ИПРА, то это заметно облегчит вам дальнейшие действия. Например: добиться от ЖКХ организации пандуса в подъезде куда проще при наличии такой записи в ИПР!!! Сотрудники МСЭ могут уверять вас в том, что могут вписать в ИПРА только то, что оплачивает государство, но это далеко не так, законом определены наши права, можете им их показать!

В некоторых регионах уже давно были приняты региональные программы реабилитации инвалидов. Включенные в них технические средства и услуги предоставляются инвалидам бесплатно за счёт средств данного региона плюсом к федеральному перечню!!!



Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!  

 

 

 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.