Вы здесь

Алгоритм внесения изменений в ИПР

Алгоритм действий, при оформлении инвалидности  и внесение изменений в ИПР, а также назначение пенсии, ЕДВ и других льгот !

1. Обратиться в поликлинику к лечащему врачу по месту жительства с просьбой  оформить «посыльный лист» по форме 088/у.(направление на МСЭ)с целью оформления или изменения ИПР.
С собой необходимо иметь: паспорт, справку об инвалидности, страховой полис.

2.Терапевт  вам (либо вашему представителю) выдаст лист (088/у) с которым нужно будет обойти нескольких врачей (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию).

3.Врача по вашему заболеванию, обычно это невролог, заполняет справку последним, и, на основании вашего состояния вписывает рекомендации по необходимым вам средствам реабилитации и лечебным центрам, что позже на МСЭ должны вписать в ИПР.

НО!!! Так как врачи не особо следят за законодательством, вы сами должны предложить ему список необходимого вам из следующего списка: 

Примерный список ТСР (Технические Средства Реабилитации) для спинальников

На основании Приказа от 24 мая 2013 г. № 214н

«Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий)в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий,технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005г. №2347-Р»

  1. Трость( опорные: регулируемые по высоте с устройством противоскольжения, регулируемые по высоте без противоскольжения, с анатомической ручкой, трех-опорная, четырех-опорная. Тактильная: гибкая составная, жесткая составная, гибкая телескопическая,жесткая телескопическая.
  2. Костыли(С опорой под локоть, с опорой на предплечье, подмышечные)
  3. Опора в кровать (веревочная, металлическая)
  4. Аппарат на нижние конечности и туловище «Динамический параподиум»
  5.    Ходунки (Шагающие, на колесах, с опорой на предплечье, по индивидуальному заказу, с подмышечной опорой, ходунки-роллаторы)
  6. Поручни, перила для самоподнимания (прямые, угловые)
  7. Кресло-коляска(Активная: аллюминевая, титановая, стальная. Комнатная-с жестким сиденьем и спинкой, с откидной спинкой, с регулировкой угла наклона подножек, для больных ДЦП, для  управления одной рукой. Прогулочная-с жестким сиденьем и спинкой, с откидной спинкой , регулировкой угла наклона подножек, для больных ДЦП,с рычажным приводом, для  управления одной рукой . Сэлектроприводом- прогулочная, комнатная,для ДЦП. Кресло коляска малогобаритная- для инвалидов с высокой ампутацией нижних конечностей)
  8. Бандаж (На верхнюю конечность(косынка),на лучезапястный сустав, на запястье, на локтевой сустав, на плечевой сустав. Бандаж на шейный отдел позвоночника. Бандаж- на тазобедренный сустав, на коленный сустав(наколенник)на голеностопный  сустав)
  9. Корсеты(мягкой, полужесткой, жесткой фиксации, функционально-корригирующий), реклинатор-корректор осанки.
  10. Аппараты на всю руку(аппарат на кисть,на лучезапястный сустав, на кисть и лучезапястный сустав,  локтевой сустав, на кисть лучезапястный сустав и локтевой сустав,  на лучезапястный сустав и локтевой сустав, на локтевой и плечевой сустав, на лучезапястный сустав  локтевой  и плечевой сустав, на плечевой сустав,)
  11. Аппарат на всю ногу(аппарат на голеностопный сустав, на голеностопный и коленный сустав, на коленный сустав, на тазобедренный сустав, на коленный и тазобедренный сустав. Аппарат на нижние конечности и туловище)
  12. Тутор на всю руку( тутор на лучезапястный сустав, на предплечье, на локтевой сустав, на плечевой сустав)
  13. Тутор на всю ногу( тутор на голеностопный сустав, на косметический голень, на коленный сустав, на тазобедренный сустав)

 14.Обувь ортопедическая малосложная и сложная(на утепленной  и без утепленной подкладки). Обувь на аппараты. Обувь на протезы.

  1. Противопролежневой матрац(полиуретановый, гелевый, воздушный)
  2. Противопролежневая подушка( полиуретановая, гелевая, воздушная)
  3. Приспособления для надевания(рубашек, колгот, носков, застегивания пуговиц)
  4. Захват активный(,для ключей)
  5. Крюк для открывания форточек
  6. Отропедические брюки
  7. Катетеры(для самокатетеризации лубрицированные(макс 6 шт в сутки), для эпицистостомы, для нефростомы, уретральный постоянный)
  8. Мешок для сбора мочи (2 шт в 3 дня)
  9. Уропрезервативы (при недержании у мужчин) (1 шт. в сутки).
  10. Пеленки (минимум 3 шт в сутки)
  11. Подгузники (минимум 3 шт в сутки)
  12. анальные тампоны(при недержании кала)
  13. Кресло-стул с санитарным оснащением (активного типа, с колесами, без колес, пассивного типа повышенной грузоподъемности)

При записи в ИПР этих средств реабилитации вы можете встать на очередь в ЦСО для их получения (читайте ниже), а так же купить их самостоятельно с последующим возмещением от государства.

Дополнительно к федеральному перечню в Самаре существует областной перечень средств реабилитации, выдаваемых за счет средств областного бюджета( не подходят под компенсацию, их не оплачивают, но выдают по очереди).

      4. После заполнения справки 088/у, вам сообщают о дате и времени прохождения МСЭ (Медико-Социальная Экспертиза) и выдают приглашение.

ВАЖНО!!! Если вы не в состоянии передвигаться или вам сложно выйти из дома, то сотрудника МСЭ обязаны приехать на дом, о чём нужно заранее сообщить терапевту при оформлении 088/у.

      5. В назначенный день,на МСЭ, не нужно показывать комиссии что вы умеете, что у вас появились улучшения. Они СКАЗОЧНИКИ, будут говорить, что вам не положено то или иное средство реабилитации. Вы должны основываться на указанные выше приказы и обосновывать свои пожелания с социальной и бытовой точки зрения.

Например: Если вам говорят что коляска активного типа является универсальной, и домашнюю вписывать отказываются, смело говорите о том, что ездить дома на уличной коляске не гигиенично и что одевать тапочки дома это нормально!!! Или, если говорят что вам и трех подгузником хватит в сутки, то расскажите, что вы не просто лежите на кровати целыми днями, и можете позволить себе быть постоянно мокрым, а ведете активный образ жизни, и вообще размер вашего мочевого пузыря маленький и вы часто опорожняетесь. Сотрудники МСЭ, при обеспечении вас ТСР, должны учитывать рекомендации справки 088/у, а так же ваши социальные показатели. Для пущей надежности имейте на руках справки от узких специалистов, таких как уролог (примерную справку см. приложение 1), ортопед (рекомендации на ортопедическую обувь, а так же ортезы(тутора, корсеты, аппараты, параподиум)), невролог (справка об особенностях вашего состояния, физических возможностях в баллах силы мышц). Пусть они дадут вам справки с рекомендациями тех или иных средств реабилитации, это будет дополнительным плюсом, при доказательстве на комиссии

        6. По мимо ТСР в ИПР вписываются реабилитационные центры, которые расположены в вашем регионе, это могут быть как оздоровительные центры, так и социальные, а так же местные больницы, имеющие неврологические и реабилитационные отделения. Если в вашем регионе таких центров нет, то вас должны направить на реабилитацию в другие регионы. Требуйте это, ибо реабилитация – основа вашего выздоровления.

Так же в ИПР вписывают рекомендации по образованию (вписать непосредственно тот вуз, где собираетесь обучаться) и рекомендации по труду (может работать на дому или в специально созданных условиях, оператором ПК, менеджером и т. д.). С такой рекомендацией можно встать в центр занятости населения на учет, и получать пособие по безработице, в размере 850 рублей в месяц, а при определенных условиях и больше, а также получить дополнительное образование, устроиться на работу, или получить субсидии на открытие или развитие своего бизнеса.

В любом случае такую рекомендацию лучше иметь сразу, иначе потом придется проходить всю процедуру заново для одной лишь записи

ВАЖНО!!! Работать,имеет право, каждый инвалид, в независимости от группы инвалидности и степени самообслуживания. На размер пенсии, пособие по безработице не влияет.

Если вам, вписали в ИПР не всё что вы хотели ,или вписали ,но  вы с этим не согласны, в течении месяца вы имеете право обжаловать решение МСЭ в главном бюро МСЭ вашего города. Для этого нужно, написать заявление в свободной форме и  изложить суть претензии; отправить по почте заказным письмом с уведомлением.Вам назначат новый день комиссии и рассмотрят ваши претензии.

        7. Новое ИПР нужно отнести и зарегистрировать в ЦСО (Центр Социального Обслуживания) или Фонд социального страхования, в зависимости от того, какой орган у вас работает с инвалидами, адрес вам сообщат на МСЭ, для постановки вас на учёт и очерёдность на ТСР.
        8. Если вы, получаете инвалидность впервые или проходили переосвидетельствование, 2-й экземпляр розовой справки, автоматически попадает в пенсионный фонд, для начисления вам пенсии. Пенсия начисляется со дня обращения в пенсионный фонд. Так что не затягивайте с написанием заявления, после получения справки об инвалидности. Размер пенсии зависит от группы инвалидности, наличия трудового стажа, а так же наличия иждевенцев у инвалида.

        9. А вот такая льгота, как  ЕДВ (это замена натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами) назначается инвалиду со дня обращения за ней в пенсионный фонд. Днем обращения за назначением ЕДВ считается день приема территориальным органом ПФР

 заявления со всеми необходимыми документами:
• паспорт;
• пенсионное страховое свидетельство;
• документы о праве на льготы (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).

Размер ЕДВ состоит из основной части, которая зависит от группы инвалидности, а так же НСУ - Набор Социальных услуг  или Соц пакет; нужно знать что НСУ состоит из трех частей (лекарства, путески на санаторно-курортное лечение, а так же бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно) и можно как оставить их все, так и отказаться от каждой льготы в отдельности, получая дополнительную сумму к размеру ЕДВ. Например оставить право на санаторно-курортное лечение а за транспорт и лекарства получать компенсацию.

Для этого необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения социальных услуг или одной социальной услуги в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Получать деньги вместо льгот вы сможете с 1 января следующего года. Достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

         10. Право на санаторно-курортное лечение имеет каждый инвалид, а инвалиды 1 группы и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. Кроме того, право на вторую путевку имеют граждане, признанные в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и III групп с III степенью ограничения  способности к трудовой деятельности, которым предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг по I группе инвалидности до очередного переосвидетельствования (п. 1.2 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328).Санатории в ИПР не вписывают (ПРИКАЗ №256 МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ) , для этого вам нужно обратиться с документами об инвалидности к своему терапевту и оформить справку 070/у, где указывается профиль вашего заболевания и рекомендуемые санатории: (вписать санатории для спинальников)

         11. Далее это направление, ИПР и розовую справку вы несете в ЦСО или ФСС, в зависимости от того, какой орган у вас занимается работой с инвалидами. Там вас поставят на очередь в санаторий, в реабилитационный центр, а так же на получение средств реабилитации. Напоминаю, что любое ТСР, указанное в ИПР, вы имеете право купить самостоятельно и далее возместить затраты в пределах существующих тарифов в вашем регионе. Прежде, чем что то купить – запросите тариф в ЦСО/ФСС, далее покупайте, берите кассовый и товарный чек и сдавайте в ЦСО/ФСС с соответствующим заявление. В течение двух месяцев вам вернут стоимость. А ждать по очереди придется немало, вы не одни, сами понимаете.

         12. Помимо вышеуказанного в ЦСО/ФСС вы можете написать заявление на предоставление вам единовременной выплаты на ремонт жилья под инвалида. Такая выплата существует в каждом регионе в рамках государственной программы «Доступная среда». Ее размер от 30 до 50 тысяч рублей и потратить их можно на пандус, расширение дверных проемов в квартире, перенос выключателей, объединение ванны с туалетом и многое другое для создание для инвалида удобных условий.

         13. Так же инвалид имеет право на 50% оплату коммунальных платежей, улучшение жилищных условий, льготное дистанционное обучение и многое другое.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА! СПЕЦИАЛЬНО ВАМ ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ СКАЖЕТ

БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

  Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах! 

 

 

У Вас возникли вопросы ? воспользуйтесь нашей формой обратной связи и Мы ответим Вам.