Вы здесь

ВСЁ о Технических средствах реабилитации

А теперь разберем то, какие Технические средства реабилитации (далее ТСР) нам положены. ТСР - это то, что необходимо инвалиду для дальнейшего существования, облегчения его жизнедеятельности, помощи в реабилитационных и адаптационных мероприятиях. Согласно п.10 ФЗ 181 "О социальной защите инвалидов в РФ" (см. вложение):

« Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.»...«Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов.»

 Здесь ссылка идет на существующий федеральный перечень ТСР (см. вложения), утвержденный Московским Министерством Здравоохранения. Все что прописано в этом перечне мы имеем право получить и не менее этого объема, при условии согласования с лечащим врачом (например при травме позвоночника сложно доказать необходимость собаки-поводыря). Таким образом нам положено 4 коляски (домашняя, прогулочная, активная и электрическая), трости, костыли, опоры (ходунки), поручни, протезы, ортезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки (даже при отсутсвии пролежней), приспособления для одевания, захвата предметов, специальные срдства при нарушении функций выделения (подгузники, катетеры, моче и калоприемники, пеленки), кресла стулья с санитарным оснащением, Динамический Параподиум!!!

В зависимости от уровня повреждения спинного мозга и вашего состояния в целом нам необходимы разные ТСР, таким образом и сотрудники МСЭ определяют то, что нам выдать, так как, по идее, по мере восстонавления утраченных функций и меняются необходимые средства реабилитации. Например сначала вам выдают домашнюю коляску и прогулочную, далее вы становитесь более активным и получаете активную коляску, далее ходунки, трости и т.д. Но процесс реабилитации включает в себя различные ТСР на разных этапах реабилитации и ТОЛЬКО САМОМУ ПАЦИЕНТУ известно, что ему может понадобиться, ибо реабилитируется именно он, а сотрудники МСЭ могут только порекомендовать вам ТСР. Поэтому лучше покупать ТСР самостоятельно, с последующей компенсацией (после его внесения в ИПР). В связи с этими потребностями Правительством Москвы и московской области был создан Классификатор ТСР (см. вложения), который был создан с целью:

«определения размера компенсации за технические средства реабилитации (изделия), приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет, и (или) оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту, а также конкретизации некоторых видов технических средств реабилитации федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.»

Так что в ИПР может быть вписано ВСЁ что прописано в Федеральном перечне (Классификаторе), и приобретено за свой счет. Об особенностях приобретения ТСР за свой счет и особенностях компенсации этих средств читайте во вложении Приказ об особенностях возмещения ТСР. Не обязательно вписывать все сразу по максимуму, пишите то, в чем нуждаетесь сейчас а в любое время сможете внести изменения в ИПР, для этого вы вызываете своего лечащего врача, сообщаете ему о необходимости того или иного ТСР, он готовит посыльный лист на внесение изменений в ИПР с рекомендациями о необходимости ТСР (лучше посетить узкоспециализированных врачей и получить их рекомендации на необходимость ТСР; например для получения ортопедической обуви, ортезов и ходунков нужен ортопед-травматолог. Дополнительные рекомендации будут очередным аргументом для МСЭ), далее создается новая комиссия в БЮРО МСЭ где на основании этих рекомендаций вам оформляют новую ИПР и вписывают новое ТСР, читать п.9 здесь:

При оформлении ИПР и указании в ней необходимых ТСР и возникают основные споры и проблемы с сотрудниками МСЭ. Сотрудники, ссылаясь на нормативные документы начинают отказывать вам практиченски во всем, что вы считаете необходимым. С марта 2013г. существует приказ "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации". Ознакомиться с ним вы можете во вложениях ниже! Такой документ дает нам множество плюсов, теперь сотрудники МСЭ будут более лояльными в отказе нам в необходимых ТСР. Указанные в нем показания и противопоказания весьма размыты, так что будте внимательны при его прочтении, сотрудники МСЭ могу иначе исталковывать смысл в нем указанный. Доказать необходимость вам того или иного ТСР вы можете, например, с помощью тех же дополнительных справок от врачей. Можете распечатать данный документ и взять его с собой на комиссию! Следовательно если, например, вам, шейнику, отказывают в предоставлении электроколяски по причине того, что она скоростная а вы не достаточно уверенно сидите (да и такое тоже бывает!!!), вы можете спокойно предоставить сотрудникам МСЭ вышеуказанный приказ, в котором противопоказаниями являются "умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений, психические расстройства", а это не одно и то же, поэтому требуйте в писменной форме причину отказа вам в данном ТСР, со ссылкой на документ, которым они руководствовались для отказа.  С таким документом вы можете смело обращаться в прокуратуру и доказывать свои права, обычно на сотрудников это действует и они перестают сыпать на вас необоснованные отказы! Если в писменном объяснении вам отказывают, не ругайтесь, смело подписывайте ИПР, с теми ТСР и мероприятиями которые вам прописали, пусть минимум но они вам обеспечили и выдадут вам справку признания вас инвалидом, которую, вместе с одним экземпляром ИПР, выдают вам на руки, а далее просите бланк заявления на обжалование решения бюро МСЭ.

Обжалование решения можно провести в месячный срок с момента прохождения освидетельствования в главном бюро МСЭ вашего города по существующему бланку заявления, а так же в свободной форме. Заявление нужно отправить на адрес главного бюро МСЭ по почте заказным письмом, что бы остался квиток об отправке, а так же отвезти в само бюро в двух экземплярах секретарю, на втором экземпляре секретарь поставит номер входящего письма, что тоже будет являться свидетельством получения ими вашего заявления. Далее будет проведена экспертиза главного бюро, если уже и там вам будут отказывать в предоставлении ТСР, то смело отправляйтесь в прокуратуру.

Когда война по оформлению ИПР пройдена и вам вписано все необходимое, а впринципе это можно делать и паралельно, вы прикрепляетесь к пенсионному фонду  по месту вашей регистрации (а не фактического проживания), куда предоставляете соответствующие документы для получения пенсии по инвалидности, а так же в орган управления делани инвалидов, это может быть ФСС а так же центры соц. обеспечения, в зависимости от того, какой орган наделен данными компетенциями в вашем городе, где вы предоставляете ИПР, справку об инвалидности и встаете на очередь в получении ТСР а так же путевок на санаторно-курортное лечение и местные реабилитационные центры. 

ПОМНИТЕ ! Ждать вы можете долго и получить необходимое ТСР когда оно вам уже будет не нужно, если есть возможность - приобретайте сами и именно то, что считаете необходимым непосредственно для себя, свои размеры и особенности (можете почитать "Подбор индивидуальных ТСР"), с последующей компенсацией суммы.

Поясню здесь следующее: Перед тем как приобрести то что вы считаете себе необходимым обратитесь в уполномоченный орган (либо Фонд социального страхования, либо центр социального обеспечения, в зависимости от того какой орган наделен властью в вашем населенном пункте) и уточните стоимость данного средства реабилитации для возмещения в вашем регионе. Если это ФСС, то смотрите на официальном сайте.

Либо обратитесь с запросом в собес (центр социального обеспечения) вашего региона, отказать в такой информации они не имеют право. Если какого то необходимого вам ТСР нет у них в списке, то они должны сделать запрос и провести тендер на данное ТСР а далее либо предоставить его вам, либо сообщить стоимость для возмещения!

Важный момент: Любое ТСР имеет свой срок эксплуатации, в зависимости от этого срока вы получаете его по ИПР. Во вложении ниже есть "Приказ о сроках пользования ТСР", в нем прописаны все сроки как колясок, так и подгузников с катетерами например. На основании этого документа вы можете прослеживать, на сколько дается коляска, через сколько вы можете ее поменять, сколько подгузников в день вы должны получать и когда вы поменяете ходунки. Эта информация так же может понадобиться вам перед оформлением ИПР и для внесения в нее изменений!.

 Если у вас возникли вопросы по этой статье или любые другие, вы можете воспользоваться простой формой в наших консультационных кабинетах!